Как бизнесу получить сертификат «Халал»

Стоимость и срок действия сертификата, список документов

Дана Ермухан

Дана Ермухан

автор

Ирина Дубчак

Ирина Дубчак

редактор

Нуридин Калиев

Нуридин Калиев

генеральный директор ТОО «HALAL Quality Center»

Как бизнесу получить сертификат «Халал»

Продукцию с маркировкой «Халал» могут употреблять мусульмане, она соответствует особым правилам производства, убоя скота и другим стандартам качества. В ней нет запрещенных шариатом продуктов — алкоголя, табака, мяса свинины, крови. Для предпринимателя получение сертификата является добровольной процедурой.

Рассказываем, как получить сертификат, какие продукты подлежат сертификации, сколько это стоит и какая от этого выгода.

Для чего нужен сертификат «Халал»

Сертификат «Халал» — это документ, который подтверждает, что продукция соответствует установленным требованиям и пригодна для употребления или использования мусульманами. То есть все процессы производства, хранения, транспортировки и реализации продукции соответствуют нормам ислама.

Бизнес получает сертификат «Халал», чтобы привлечь новых клиентов. Продукты с такой маркировкой популярны не только у мусульман, но и у потребителей с повышенными требованиями к безопасности и качеству продукта.

Продукты, подлежащие сертификации

Продукция, на которую в Казахстане выдаются сертификаты «Халал»:

  • мясо и мясные полуфабрикаты (допустимы говядина, конина, баранина, мясо птиц), а также продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, консервы);
  • молочные продукты, яйца;
  • кондитерские изделия;
  • специи и пищевые добавки;
  • растительные масла;
  • вода, напитки, соки, чаи;
  • лекарства;
  • косметика и средства гигиены.

Для каждого вида деятельности в Казахстане существуют национальные стандарты в области «Халал». В них собраны требования к органам сертификации, продуктам питания, косметике и парфюмерии, текстилю, пищевым добавкам, ресторанам, кафе и цепочке поставок (хранение, перевозка и розничная реализация).

Основные требования к продукции «Халал»

Для мясных продуктов есть специфические требования по забою животных: гуманность, молитва и ритуальный обряд. Мясо не должно контактировать со свиными продуктами.

В составе напитков не должно быть опьяняющих веществ.

Сертификат «Халал» могут получить не только производители, но и кафе, гостиницы, рестораны и другие заведения. У них свои требования к помещениям и питанию. Наличие сертификата у таких заведений подтверждает, что сотрудники компании работают, не нарушая законов шариата.

Все стандарты по каждому виду деятельности можно скачать на официальном сайте Казахстанского института стандартизации и метрологии — Казстандарт, для этого нужно пройти регистрацию на сайте и ввести личные данные. Для предпринимателей-резидентов стандарты бесплатны, нерезидентам нужно заплатить — от 2 тыс. тенге за документ.

Кто выдает сертификат «Халал» в Казахстане

В Казахстане выдачей сертификатов «Халал» занимаются следующие организации: республиканское предприятие «КазСтандарт», Ассоциация Халал-индустрии Казахстана (АХИК), ТОО «Халал Даму» Духовного управления мусульман Казахстана, ТОО «HALAL Quality Center» и другие. Также предприниматель может получить сертификат «Халал» от российских органов сертификации, которые предлагают сертификацию по иностранным стандартам.

Органы сертификации должны иметь разрешение на проведение работ по сертификации «Халал». Для казахстанских органов — это аккредитация от Национального центра аккредитации (НЦА).

Какой орган сертификации выбрать

При выборе органа сертификации «Халал» предпринимателю нужно обратить внимание на два пункта:

  1. Наличие действующего аттестата аккредитации НЦА.
  2. Наличие в штате органа по сертификации «Халал» аттестованных экспертов-аудиторов, экспертов по исламским вопросам с религиозным образованием, а также технических экспертов в тех направлениях, в которых орган проводит сертификацию.

Документы для получения сертификата «Халал»

Сначала нужно подать заявку в один из выбранных органов сертификации. Далее потребуется предоставить пакет документов, их списки отличаются у разных органов сертификации. Среди обязательных документов:

  • документ о регистрации компании или ИП,
  • структурная схема организации, схемы технологических процессов,
  • описание продукции, состав, рецептура,
  • спецификации на сырье,
  • нормативные документы (ГОСТы, инструкции, техрегламенты и др.),
  • сертификаты обучения персонала,
  • документы по системам менеджмента качества,
  • журналы по претензиям и жалобам потребителей.

Этапы оформления сертификата

  1. Если орган сертификации принимает заявку, то предприниматель получает договор и перечень необходимых документов и оплачивает услугу.
  2. Начинается первый этап аудита — экспертиза документов.
  3. Если замечаний нет, то проводится второй этап аудита — оценка состояния производства. Проверяются документы по стандартизации, соблюдение технологических процессов, наличие системы входного и приемочного контроля, системы технического обслуживания и ремонта оборудования, обеспеченность сырьем и материалами, стабильность качества сертифицируемой продукции, наличие условий хранения и другие вопросы. На этом этапе отбираются образцы продукции для проведения лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории.
  4. По результатам аудита готовится отчет по сертификации. В случае несоответствия производства стандартам «Халал», предпринимателю дается время для устранения выявленных несоответствий.
  5. В случае успешного прохождения всех этапов аудита, материалы отчета по сертификации рассматриваются членами внутреннего комитета по сертификации и принимается решение.
  6. После получения сертификата организация имеет право наносить на упаковку продукции национальный знак соответствия «Халал».

Если предприятие на всех этапах соответствует принципам «Халал», то получить сертификат можно за пару месяцев. В ином случае выдача может затянуться до года.

В случае если предприниматель за шесть месяцев не успевает внести корректировки в работу, то орган сертификации начинает процесс рассмотрения с самого начала — снова оплата, экспертиза документов и т.д.

Один раз в год на производстве проходит инспекционный аудит.

Стоимость сертификата «Халал»

Цена зависит от вида деятельности компании, количества наименований выпус­каемой продукции, а также ориентированности на внутренний рынок или экспорт. Сертификат «Халал» на производство пищевой продукции начинается от 300 тыс. тенге и доходит до 880 тыс. тенге, киоск с фастфудом — 100 тыс. тенге, кафе, рестораны — от 250 тыс. тенге. Лабораторные исследования, а также командировочные в случае необходимости выезда оплачиваются отдельно. Это примерные цены на сертификаты для внутреннего рынка.

Международные сертификаты «Халал» начинаются от 2 тыс. долларов и выше. В каждой стране свои действующие стандарты сертификации и требования «Халал», если предприниматель планирует экспортировать продукцию на арабские рынки, то потребуется получение сертификата на соответствие стандартам GSO, если в Малайзию — сертификата на соответствие стандартам MS.

Сколько действует сертификат «Халал»

Сертификат «Халал» выдается на один год, по истечению срока предприниматель может заново подать заявку на перевыпуск.

Исключение составляют компании, которые получают сертификат соответствия системы менеджмента по стандарту «Халал» — здесь срок действия составляет 36 месяцев. Как правило, его получают крупные предприятия, которые имеют сертификат соответствия ХАССП, ИСО 22000. Это значит, что компания занимается производством пищевой продукции стабильного качества, имеет производственные регламенты на всех этапах.

Если компания нарушает условия договора, органы сертификации приостанавливают действие сертификата и дают 30 дней на их устранение. В течение этого времени компания не имеет право выпускать продукцию с маркировкой «Халал». Если производитель не устраняет нарушения, то сертификат соответствия «Халал» будет аннулирован.

Если компания хочет продлить сертификат, то должна уведомить об этом орган сертификации минимум за три месяца. Стоимость такая же, как при получении.

Ответственность за ложную маркировку

Предприниматель не может маркировать свою продукцию как халяльную без прохождения сертификации. За это ему грозит административная ответственность по нескольким статьям.

За недобросовестную рекламу предусмотрен штраф:

  • субъектам малого предпринимательства — в размере 100 МРП (369 200 тенге в 2024 году),
  • субъектам среднего предпринимательства — в размере 200 МРП (738 400 тенге),
  • субъектам крупного предпринимательства — в размере 400 МРП (1 476 800 тенге).

За введение в заблуждение относительно свойств товара по закону о защите прав потребителей грозит штраф:

  • субъектам малого предпринимательства — в размере 20 МРП (73 840 тенге),
  • субъектам среднего предпринимательства — в размере 30 МРП (110 760 тенге),
  • субъектам крупного предпринимательства — в размере 50 МРП (184 600 тенге).

Действующие органы по сертификации также осуществляют контроль производства — в случае нарушения сертификат отзывают.


Сертификат «Халал» не заменяет оформление других разрешительных документов, но расширяет возможности для бизнеса. Маркировка повышает доверие у потребителей, лояльность к бренду, дает возможность увеличить аудиторию внутри страны, а также выйти на международный рынок. Продукция «Халал» привлекает не только мусульман из религиозных соображений, но и других клиентов из-за высоких стандартов качества.