Голосовой помощник
jusan_logo
ru
Қазақша
Русский
English
location
Поиск в Jusan
Новости16.11.2022

ESG – новый мегатренд в Казахстане

Придерживаясь в своей деятельности международных социально-экологических принципов, Jusan Bank представил Отчет в области устойчивого развития и ESG.

Приверженность корпоративной идеологии ESG (экологическая и социальная ответственность, современное корпоративное управление) в передовых экономиках давно перестала быть нишевым явлением, и рассматривается как неотъемлемая часть прогнозируемого развития бизнеса в условиях растущей конкуренции и регулятивных требований.

Новое экономическое мышление основано на качественно иной деловой культуре. Устойчивость и зрелость любой компании оценивается через качество роста и возможность создавать долгосрочную ценность для заинтересованных сторон, а не только через прибыль и другие финансовые показатели. Благосостояние общества является коллективной ответственностью, которую должны разделять все.

Принятая в Казахстане Концепция инвестиционной политики до 2026 года и Концепция развития финансового сектора до 2030 года, обозначивших ESG как долгосрочный стратегический приоритет, свидетельствуют о повышении значимости устойчивого развития для казахстанских компаний и банков. Ответственное ведение деятельности в соответствии с передовыми мировыми практиками становится у нас в стране общепризнанным мейнстримом. Это требует серьезной системной работы и инвестиций, а также сотрудничества частного и государственного секторов. Главной основой ESG являются открытость и подотчетность через раскрытие корпоративной нефинансовой информации.

Любая нефинансовая отчетность должна выстраиваться не на самобытных выборочных подходах, а на основе международных критериев, таких как стандарты GlobalReporting Initiative (GRI), наиболее распространенных в мире – ими пользуется большинство отчитывающихся по нефинансовым аспектам компаний.

 

Jusan Bank и ESG-трансформация

Сильный шаг в сторону обеспечения открытости сделал один из крупнейших банков Казахстана, Jusan Bank, опубликовав Отчет по устойчивому развитию в соответствии со стандартами GRI.

Документ охватывает важнейшие корпоративные события и процессы в области ESG. Шестой по величине ссудного портфеля казахстанский банк отчитался по ответственным практикам экологической, социальной и управленческой деятельности, что позволило эффективно дополнить его финансовую отчетность с точки зрения полноты раскрытия корпоративной информации.

Jusan Bank намерен сделать подготовку нефинансовой корпоративной отчетности регулярной ежегодной практикой.

«ESG является для Jusan Bank не модным нарративом, а комплексной философией, определяющей стратегическое видение и принципы осуществления корпоративной деятельности на перспективу. Финансовый сектор играет решающую роль в устойчивом развитии. Jusan Bank видит в ESG новые возможности для роста, а вопросы, связанные с развитием общества и банка, являются взаимосвязанными. Мы продолжим повышать эффективность системы корпоративного управления, обеспечивать благосостояние сотрудников, усиливать внимание к экологии и поддерживать общественную жизнь. Будучи ответственным бизнесом, банк ориентируется на качественную нефинансовую отчетность для стейкхолдеров, всесторонне раскрывая результаты деятельности в сфере ESG и вклад в Цели устойчивого развития ООН», – комментирует Нурдаулет Айдосов, Председатель Правления Jusan Bank.

Рассматривая ESG-трансформацию и тесно связанную с ней цифровизацию бизнеса как важный корпоративный приоритет, Jusan тем самым на деле подтверждает свою приверженность повестке устойчивого развития. В банке создана специализированная рабочая группа для координации внутренних процессов по внедрению принципов устойчивого развития и интеграции ESG в бизнес-модель.

 

Приоритеты ESG

Отчет демонстрирует положительное влияние Jusan Bank на национальную экономику и на общество в целом через выстраивание взаимодействия и коммуникаций с ключевыми заинтересованными сторонами: клиентами, акционерами, сотрудниками и поставщиками.

Нурдаулет Айдосов:

«Общественный запрос в Казахстане на открытость, соответствие Целям устойчивого развития ООН и международным критериям ESG будет продолжать расти. Для бизнеса это уже не вопрос исключительно сферы PR. Речь идет о долгосрочной конкурентоспособности и общей востребованности на рынке. Остаться в стороне от ESG – значит совершить стратегическую ошибку. Отчет об устойчивом развитии не только позволяет информировать все заинтересованные стороны о нефинансовых результатах деятельности, но и является отличным упражнением в понимании своих текущих недостатков и дальнейших приоритетов развития».

Судя по опубликованной нефинансовой отчетности, наряду с цифровизацией и развитием высокотехнологических платформ, в числе приоритетов Jusan можно выделить укрепление человеческого капитала, создание мотивированного коллектива и инклюзивной среды, деловую этику и корпоративную культуру, доступность и качество финансовых услуг для клиентов в регионах присутствия, повышение финансовой грамотности.

Jusan Bank особое внимание уделяет малому и среднему бизнесу, содействуя его развитию через удобные доступные решения. По состоянию на 31 декабря 2021 года кредитование малого и среднего бизнеса превышало 463 млрд тенге – существенный вклад в устойчивое развитие Казахстана. Банк также играет заметную роль в поддержке казахстанского образования, направляя значительные средства на развитие ведущих образовательных учреждений страны.

Борьба с изменением климата и необходимость достижения целей Парижского соглашения повышают свою актуальность, в том числе с учетом усиления международных требований по климатической отчетности и ответственной цепочке поставщиков. На фоне единичных случаев раскрытия корпоративной климатической информации в Казахстане Jusan Bank стал одним из первых отечественных финансовых учреждений, которые обратили серьезное внимание на климатическую повестку как важнейший компонент экологической составляющей ESG.

В частности, Jusan Bank рассчитал и верифицировал эмиссии парниковых газов Scope 1 и 2 (сферы охвата 1 и 2) на основе международной методологии GHG Protocol. Эти данные публично доступны в отчетности банка, и критически важны как для понимания возникающих климатических возможностей и рисков, так и реализации дальнейших ESG инициатив, в том числе по зеленому финансированию и социально-экологической оценке заемщиков.

Другие новости

Jusan Bank досрочно вернул 100 млрд тенге госпомощ...

Алматы. 9 апреля 2024г. АО «First Heartland Jusan Bank» (Jusan Bank) 9 апреля до...

Команда Jusan Business презентовала свои разработк...

Команда Jusan Business провела ставшее уже традиционным мероприятие Demo Day, в ...

Похожие новости

Jusan Bank перечислил 300 млн тенге на поддержку п...

Алматы. 3 апреля 2024г. Jusan Bank выделил 300 млн тенге для оказания помощи ка...

Председателем Правления Jusan Bank избрана Гульмир...

Алматы. 2 апреля 2024г. Совет директоров Акционерного общества «First Heartland...

Jusan Bank сообщает об изменениях в руководстве.

Jusan Bank сообщил об изменениях в руководствеСовет директоров АО «First Heartla...