Голосовой помощник
jusan_logo
ru
Қазақша
Русский
English
location
Поиск в Jusan
Новости24.04.2023

Глава Jusan Bank – о госдолге простыми словами

Нурдаулет Айдосов рассказал о том, какую нагрузку для экономики Казахстана несет государственный долг, какую репутацию республика имеет у иностранных инвесторов и почему не стоит отказываться от внешних заимствований даже имея резервы Нацфонда

Как и многие другие страны мира, Казахстан прибегает к государственному заимствованию с целью финансирования своих бюджетных расходов, которые не покрываются налоговыми поступлениями. Привлеченные средства направляются для развития ключевых секторов нашей экономики и инфраструктуры, поддержку развития малого и среднего предпринимательства, социальную помощь и обеспечение.

С одной стороны, эффективное использование привлеченных средств может значительно расширить потенциал роста отечественной экономики, а с другой, в случае слишком большого долга, создать существенные проблемы для государственных финансов. Известный финансист, эксперт инвестиционного и коммерческого банкинга Нурдаулет Айдосов, глава Jusan Bank, прокомментировал актуальные вопросы государственного долга.


Нурдаулет Галымович, как вы знаете, размер госдолга является одной из самых обсуждаемых тем во всем мире. Часто говорят о рекордно высоком долге в США и Японии. А какова ситуация с государственным долгом в нашей стране? Есть ли повод для опасений?

— Так как журналисты просят обычно максимально просто отвечать на вопросы, прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте сделать следующую ремарку: государство берет взаймы в основном с одной целью – оказать поддержку развитию экономики. Поэтому взять средства в долг, чтобы укрепить свою экономику и потом их вернуть – это нормальная практика. Обычно принято измерять размер государственного долга в процентном соотношении к ВВП. Однако сам по себе высокий уровень этого показателя не всегда 100% указывает на проблемы у страны. 
Тут можно провести параллель с бизнесом – важна бизнес-модель, возможность обслуживать долги и занимать еще при необходимости. Некоторые страны столетиями должны, но при это инвесторам комфортно им занимать все больше и больше.

Есть мнение экспертов Всемирного банка, что значение госдолга к ВВП, превышающее 77%, может негативно влиять на перспективы экономики. Однако во многих развитых странах уровень госдолга давно уже превысил этот уровень. Это Япония, Сингапур, США и некоторые другие страны. Поэтому, риски, как и в обычной жизни каждого из нас, связанные с долгом, возникают только в том случае, когда заемщик принимает на себя непосильное долговое бремя, которое в дальнейшем может стать проблемой для экономики. Конечно, вы скажете, что еще рано сравнивать нашу страну с глобальными лидерами, но ориентир брать стоит.

При этом если говорить о Казахстане, то в нашей стране государственный долг составляет всего 25,3 трлн тенге, это примерно 24-25% ВВП. Как видите, что даже по стандартным меркам он довольно низкий. Более того и самое главное, большая часть госдолга Казахстана – 17,5 трлн тенге – это внутренний долг, то есть долг перед нашими резидентами и, в основном, в тенге. Такой долг изначально является менее рискованным и более управляемым.

На этом моменте вы зададитесь вопросом, почему тогда мы не занимаем агрессивно и не построим на эти деньги 100 заводов, или не поменяем инфраструктуру и тд. Вот тут важно очень аккуратно принимать решения, принять стратегию и финансовую модель в первую очередь. Наш Минфин и департамент государственного заимствования в текущем составе и во всех предыдущих отличался взвешенными решениями в части госдолга и текущий здоровый баланс долга тому свидетельство. Как говорится – цифры не врут. 
 

Хорошо, как вы сказали, большая часть госдолга Казахстана – это внутренний долг, а что насчет внешнего долга? Насколько приемлем его уровень? И насколько наша страна в этом смысле интересна иностранным инвесторам и кредиторам?

— Оставшиеся 7,8 трлн тенге составляет внешний долг, это долг перед другими странами, иностранными организациями и частными инвесторами. Говоря о государственном внешнем долге, я бы сказал, что это хороший индикатор того, насколько иностранные инвесторы доверяют Казахстану. 
Государство, как и любой другой заемщик, должно выполнять принятые на себя обязательства, выплачивая при этом еще и проценты. Чем выше уровень доверия к стране, тем охотнее ей будут давать в долг, и тем меньшую цену за этот долг она будет предлагать инвесторам. В случае государственного заимствования уровень доверия определяется суверенным кредитным рейтингом и инвестиционным климатом.

Так вот, в конце 2019 года Министерство финансов Казахстана очень своевременно выпустило еврооблигации в два транша на сумму 1,15 млрд евро. В тот момент я как инвестиционный банкир в составе консорциума активно участвовал в организации этой сделки. Команде организаторов на внешнем рынке удалось собрать заявок на 2,8 млрд евро с более чем 110 качественными инвесторами, т.е. спрос превысил выпуск почти в 2,5 раза! Этот выпуск еврооблигаций на 15 лет стал самым длинным среди эмитентов из СНГ, а ставки по ним установлены на исторически низком уровне для стран с категорией рейтинга ВВВ. Представляете, какой уровень доверия и какая идеальная и своевременная сделка для нашей страны. Еще было много других, но перечисление может занять много времени.

С одной стороны, выпущенные еврооблигации позволили Казахстану диверсифицировать свой портфель долговых обязательств, а с другой, показали на сколько интересным для иностранных инвесторов является Казахстан, как с точки зрения долговой безопасности, так и экономических перспектив.

Тут буду откровенен, не только «красивые глаза» Казахстана нравятся инвесторам, важным является то, что у нас имеются существенные накопления – средства Национального фонда и международные резервы Национального банка. Безусловно, их наличие положительно влияет на инвестиционную привлекательность страны и комфорт инвесторов.

Нурдаулет Галымович, сколько всего средств наше государство тратит на обслуживание госдолга?

— Хотел бы начать с того, что исторически в Казахстане проценты по долгу низкие и в среднем за последние 5 лет составляют всего 5.2%. Это говорит о достаточно низкой стоимости привлечения средств и объясняется высоким суверенным рейтингом Казахстана, о котором я ранее говорил.

Тем не менее, в последнее время порой слышу мнения о том, что вопрос ежегодного обслуживания государственного долга стал тревожить часть нашего общества, которое интересуется экономикой. Действительно, расходы на обслуживание госдолга стали 5-й, самой крупной статьей расходов республиканского бюджета - примерно 7% всех бюджетных расходов.

В международной практике правительства стран в среднем тратят около 15% бюджетных расходов на погашение госдолга. В этом отношении в мире есть свои лидеры и отстающие. Так, у стран с высоким суверенным рейтингом на обслуживание долга уходит около 10% бюджетных расходов, в то время как в странах с низкими рейтингами эта сумма составляет более 23% всех бюджетных расходов. Поэтому склоняюсь к тому, что высокими расходами, сигнализирующими о повышенной долговой нагрузки, можно считать уровень свыше 25%, так как они ограничивают свободу маневрирования фискальной политики и, по сути, госфинансы начинают работать на кредиторов. Страшный сон для одних со слабой экономикой, но рутинный день для других, у кого бурлит экономика на «максималках». Поэтому будет обосновано с моей стороны утверждать, что на данный момент проблем с обслуживанием госдолга у Казахстана нет, он относительно низкий, а лучше сказать комфортный по всем параметрам.

Недавно с экспертами из Jusan Analytics погрузились в тему и сделали интересное упражнение - разработали так называемый индекс долговой устойчивости. Взяли первые 46 стран, совокупный ВВП которых составляет более 90% от мирового. Эти страны оценили по трем показателям: госдолг к ВВП, коэффициент долговой нагрузки бюджета и 5-летние кредитно-дефолтные свопы на облигационные выпуски (CDS). В итоге, Казахстан оказался в группе 25 стран с надежным рейтингом, между такими странами как Израиль, Великобритания и Польша. 

Вопрос, который волнует всех: не стоит ли Казахстану отказаться от заимствований, ведь у нас есть Национальный фонд и можно было бы использовать эти средства на решение актуальных задач?


- Нацфонд – это резерв для будущих поколений, его средства должны быть использованы с учетом долгосрочных стратегических целей и перспектив. 
В первую очередь, необходимо обеспечить сохранность Нацфонда и его преумножение, он не должен использоваться для решения текущих задач. Глава государства уделяет особое внимание использованию средств фонда, при этом ставя задачу перед правительством и Национальным банком по обеспечению качественного управления фондом, его сохранность и достойный инвестиционный доход. Зная компетенцию и результаты команды департамента монетарных операций, могу сказать, что они и до того успешно справлялись и справляются со своей миссией.

Мое мнение, как и мнение многих моих визави: государственное заимствование - это всегда рыночные отношения, и если со стороны инвесторов есть спрос на наш долг даже по низким ставкам, то гораздо выгоднее собственные накопления инвестировать в доходные инструменты, а для покрытия бюджетного дефицита привлекать дешевое внешнее фондирование.

С этой точки зрения наиболее актуальным вопросом является увеличение валютных активов Национального фонда с текущих $58,5 млрд до $100 млрд в 2030 году, согласно обсуждаемой новой Концепции по управлению активами Национального фонда до 2030 года. По моему мнению, в случае полноценного внедрения бюджетного правила в Казахстане, задача является вполне реализуемой. Простыми словами – модель, в которой мы наращиваем активы, растущие по принципу сложного процента, то есть с капитализацией. Это всегда лучше, чем «линейный» долг, который можно перезанимать. Если говорить проще, то лучше на своих деньгах хорошо зарабатывать и всегда иметь финансовую подушку, при этом развиваться на деньги инвесторов других стран, выгодно, или, дешево занимая и перезанимая у них.

По вашему мнению есть ли потенциал и необходимость дальнейшего наращивания Казахстаном государственного долга? Что необходимо делать, чтобы госдолг работал на рост экономики, а не превращался в проблему?

- Безусловно, потенциал для дальнейшего безопасного для экономики увеличения госдолга у Казахстана есть. По моему мнению, в относительно благоприятных для нашей страны внешних условиях, этим обязательно надо пользоваться. Главное, у Казахстана один из самых высоких суверенных рейтингов в регионе. Недавно агентством S&P Global Ratings был пересмотрен прогноз по кредитным рейтингам Казахстана с «Негативного» на «Стабильный». Это приводит к повышению инвестиционной привлекательности страны и возможности получения заимствований по более выгодным условиям, а еще это дает возможность рефинансировать/удлинять текущий долг на более выгодных условиях.

Как обычно, немного очевидного из серии «вода мокрая» - чтобы госдолг работал на рост экономики, а не превращался в проблему, необходимо следить за эффективностью использования заемных средств. Это значит, что есть необходимость финансировать преимущественно инфраструктурные проекты, а также проекты, направленные на рост человеческого капитала, ввода новых технологий, способных стимулировать экономический рост и повышение благосостояния населения. 
 

Источник

Другие новости

Jusan Bank приобрел 9% простых акций АО «Казахтеле...

АО «First Heartland Jusan Bank» (Jusan Bank, далее - Банк) настоящим сообщает о ...

Jusan Bank объявил об изменениях в руководстве

10 Августа, 2023 (KASE: TSBN): 10 августа 2023 г. АО «First Heartland Jusan Bank...

Похожие новости

Jusan Business представляет SWIFT GPI трекер - сер...

Jusan Business, ведущий поставщик финансовых решений для отечественного бизнеса,...

Официально завершен возврат контроля над Jusan Ban...

Одним условием урегулирования является продолжение финансирования казахстанских ...

Касательно устойчивости и надежности Jusan Bank

В связи с заявлением Министерства юстиции Республики Казахстан о возврате контро...