Голосовой помощник
ru
Қазақша
Русский
English
Новости02.11.2023

Moody’s повысило долгосрочный депозитный рейтинг Jusan Bank до Ba3, прогноз «Позитивный»

Алматы. 2 ноября 2023г.  Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочные депозитные рейтинги АО «First Heartland Jusan Bank» (Jusan Bank) до Ba3 с B1, а также базовую оценку кредитоспособности (BCA) и скорректированную BCA до b2 с b3. Краткосрочные рейтинги банка подтверждены, прогноз по долгосрочным рейтингам сохранен на «Позитивном» уровне.

Одновременно Moody's повысило рейтинги банка по национальной рейтинговой шкале - долгосрочный депозитный рейтинг повышен до Baa2.kz с Ba1.kz и долгосрочный рейтинг риска контрагента (CRR) - до A3.kz с Baa2.kz.

Как отмечается в пресс-релизе Moody’s, повышение рейтингов Jusan Bank отражает улучшение финансового положения банка, который усилил такие показатели как качество активов, прибыльность и платежеспособность на фоне улучшения операционной среды в 2022 и 2023 годах.

В частности, более высокие доходы позволили банку создать дополнительные резервы, что вкупе с работой с проблемными кредитами и улучшением качества вновь выдаваемых займов привело к снижению доли проблемных кредитов в ссудном портфеле.

«Повышение BCA с b3 до b2 отражает улучшение качества активов, платежеспособности и прибыльности банка, в то время как ликвидность остается устойчивой. Кроме того, данное рейтинговое действие отражает пересмотренную агентством методологию Общих принципов оценки экологических, социальных и управленческих рисков (ESG). Улучшение кредитных показателей в результате лучшего управления рисками, более зрелой стратегии и сокращения риска акционеров выразилось в более высокой оценке профиля эмитента в области корпоративного управления G-4 по сравнению с ранее присвоенным банку рейтингом G-5. В результате оценка воздействия ESG на кредитоспособность банка улучшилась до CIS-4 с CIS-5», - говорится в сообщении Moody's.

В пресс-релизе агентства подчеркивается, что смена акционера Jusan Bank стала положительным фактором, так как она повысила прозрачность структуры собственности и снизила риски волатильности клиентской и депозитной базы.

Позитивный прогноз по долгосрочным рейтингам отражает ожидание Moody’s того, что стратегия развития банка и уменьшенный акционерный риск приведут к усилению клиентской базы и росту доходов, что позитивно скажется на качестве активов и способности абсорбировать убытки.

Рейтинг может быть повышен в случае реализации ожиданий Moody’s того, что банк сможет извлекать выгоду из более благоприятной операционной среды.

«Мы рады, что процессы трансформации, происходящие в Jusan Bank, повышение эффективности бизнеса, укрепление кредитоспособности, а также улучшение системы корпоративного управления получили высокую оценку рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Банк намерен и далее последовательно реализовывать свою стратегию, направленную на повышение фундаментальных финансовых показателей и укрепление собственных позиций на высококонкурентном рынке Казахстана», - прокомментировал рейтинговое действие Председатель Правления Jusan Bank Арман Мангитов.


Пресс-служба Jusan Bank: press-service@jusan.kz
 

Другие новости

Jusan Bank улучшил свою оценку по устойчивому разв...

АО «First Heartland Jusan Bank» (далее - Банк) радо сообщить о повышении своей о...

Jusan Singularity объявляет набор на бесплатное об...

Jusan Singularity, образовательный проект группы компаний Jusan, в рамках програ...

Похожие новости

Делай покупки в Jusan Магазине и участвуй в розыгр...

Отличная новость для любителей онлайн-шоппинга – Jusan Магазин и Jusan Bank запу...

О ситуации с Л.Рах

Касательно претензий, высказываемых госпожой Рах, АО «First Heartland Jusan Bank...

Журнал Ösim от Jusan Business назван лучшим корпор...

Журнал Jusan Business об открытии и ведении бизнеса в Казахстане – Ösim – стал т...