Голосовой помощник
ru
Қазақша
Русский
English
Новости18.04.2023

Зелёные приоритеты Jusan Bank

Как раскрытие климатической информации усилит устойчивость и инвестиционную привлекательность банковского сектора Казахстана.

Климатические изменения и связанные с ними риски являются одной из главных глобальных проблем и уже серьезно влияют на качество жизни населения и долгосрочную экономическую устойчивость во всём мире. Поэтому ООН включила борьбу с изменением климата в Цели устойчивого развития (ЦУР), которые призваны направлять развитие государств и бизнеса в период до 2030 года. В Казахстане пока не так много компаний озабочено климатической повесткой. Но есть пример для бенчмарка — Jusan Bank, один из крупнейших финансовых институтов в стране. С приходом в 2022 году нового председателя правления Нурдаулета Айдосова банк начал активно внедрять ESG-повестку и одним из первых из БВУ в республике верифицировал свой углеродный след.  
 

Нурдаулет Галымович, зачем банку второго уровня рассчитывать свой углеродный след и ставить в приоритет климатическую повестку?

– За последние 10–15 лет экономические модели развития стали учитывать климатические процессы и прогнозы, и все больше стран позиционируют климат в качестве стратегического приоритета. Финансовый сектор – основа экономики, и если весь мир стремится к низкоуглеродному развитию, то именно банки выступают локомотивами процесса и ключевыми поставщиками капитала.
Мы видим, насколько сильно в мире усилилась значимость углеродной нейтральности и концепции Net-Zero, причем проводником здесь выступает частный бизнес. Причина понятна. Научные данные показывают, что для предотвращения наихудших последствий изменения климата повышение глобальной температуры не должно превышать 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В данном контексте важно активное взаимодействие между государством, бизнесом и обществом.
Многие банки мира добровольно взяли на себя амбициозные климатические обязательства на 2030–2050 годы, которые проходят процедуры независимого подтверждения, в частности через Science Based Targets Initiative. Приведу один показательный пример — под эгидой финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде в 2021 году создан Банковский альянс за чистые нулевые выбросы парниковых газов (Net-Zero Banking Alliance). Его основали 43 участника, но уже к 2023 году в его состав вошли почти 130 банков, представляющих 41% глобальных банковских активов.
Если роль климатической повестки в мире увеличивается, то Казахстан не должен быть исключением, мы уже сталкиваемся с последствиями этого влияния. Игнорировать это нельзя — это может негативно сказаться на устойчивости и востребованности крупного бизнеса, особенно с учетом ужесточения регулятивных требований в области климата и усиления внимания к нему со стороны рейтинговых агентств. Не только банки должны быть озабочены этой повесткой, но и все компании, и государство.
 

Что последует за расчетом углеродного следа вашего банка? Достаточно ли рассчитать след и верифицировать его пусть и на международном уровне? И как Jusan Bank видит свою стратегию в этом направлении?

– Будучи социальной компанией, являющейся участником Глобального договора ООН и ориентированной на ответственное ведение банковской деятельности, Jusan Bank в рамках корпоративной ESG-трансформации уже приступил к формированию собственной климатической повестки, учитывая рекомендации регулятора и интересы широкого круга стейкхолдеров. Это серьезный и долгосрочный вызов, так как раскрытие качественной климатической информации, разработка климатической политики и стратегических документов, оценка рисков — не сиюминутные решения, а скрупулезная работа, требующая серьезных усилий и инвестиций.
Климатическая повестка Jusan Bank развивается в соответствии с ЦУР ООН и инициативами Казахстана по достижению углеродной нейтральности. Базовый документ – Парижское соглашение по климату и все связанные с ним инициативы. Хочу подчеркнуть, что Jusan Bank стал одним из первых казахстанских финансовых учреждений, начавших регулярную верифицированную оценку выбросов парниковых газов. Оценка осуществляется в соответствии с международным протоколом по парниковым газам (GHG Protocol) и требованиями экологического законодательства Казахстана. Помимо выбросов от собственных источников (Scope 1) и от приобретаемых энергоносителей (Scope 2), в текущем году мы вышли на отслеживание эмиссий Scope 3, которые будут представлены вниманию наших стейкхолдеров в отчете Jusan Bank по устойчивому развитию за 2022 год. Суммарные выбросы Jusan Bank в 2022 году составили 43,59 тыс. тонн СО2, оценка прошла процедуру верификации в соответствии с требованиями стандарта ISO 14064-3-2019 «Требования и руководство по верификации и валидации утверждений, связанных с парниковыми газами».

Предпринятые усилия позволяют нам четко понимать влияние нашего бизнеса на климат, без чего невозможно эффективное долгосрочное планирование в этой сфере. Банк также приступил к оценке климатических рисков и детальному климатическому анализу кредитуемых секторов. То есть мы распространяем эту повестку далее — на наших клиентов и партнеров.

Мы готовимся к оценке финансируемых эмиссий, так как для любого банка именно выбросы от кредитного и клиентского портфелей являются наиболее значимым источником воздействия на климат. В ведущих экономиках такая статистика является обычной практикой. С учетом того, что в Казахстане большинство крупных и средних компаний, не говоря уже о малом бизнесе и индивидуальных предпринимателях, пока не предоставляют публичные сведения о своем углеродном следе, оценка финансируемых эмиссий является существенным вызовом. Но я уверен, что, принимая во внимание уже имеющиеся компетенции у сотрудников и поддержку со стороны консультантов, Jusan Bank успешно преодолеет его.

Начиная с 2023 года мы намерены осуществлять оценку углеродного следа своих дочерних организаций, что создаст комплексную картину по всей группе Jusan. Далее планируется разработка среднесрочной климатической стратегии, которая заложит основы для дальнейшего перехода к углеродной нейтральности.

В нынешних условиях отсутствия законодательства в области углеродной нейтральности что следовало бы сделать участникам казахстанского рынка, чтобы подготовиться к «часу икс» по ESG и климатической повестке?

– Для компенсации эмиссий, возникающих от операционной деятельности, мы рассматриваем возможности прямой закупки возобновляемой электроэнергии, использование энергоэффективных технологий, покупку зеленых сертификатов и углеродных офсетов. К сожалению, банки в Казахстане не входят в круг компаний, которые имеют право торговать углеродными активами в национальной системе торговли выбросами. Поэтому изучается потенциал международных добровольных углеродных рынков.

Не могу не отметить, что мы видим большие возможности, которые связаны с климатом. К примеру, с учетом утверждения в Казахстане Стратегии достижения углеродной нейтральности прогнозируется резкий рост интереса клиентов к финансовым продуктам и решениям, позволяющим им реализовывать зеленые проекты. Наблюдая за многими европейскими, азиатскими и американскими банками, прихожу к выводу, что климатическая повестка и зеленое финансирование в состоянии выступать новым сильным драйвером для развития финансового сектора.

Мною уже было отмечено, что Jusan Bank находится в процессе ESG трансформации, определяя климатическую повестку в качестве важного приоритета. Мы хорошо понимаем передовые климатические практики и бенчмарки. В то же время учитываем специфику Казахстана. Наша страна относительно недавно заявила о переходе на низкоуглеродное развитие, и бизнесу нужно время для соответствующей адаптации и перестройки. Соединить указанные факторы и найти баланс для достижения наиболее эффективного и осязаемого результата — основная задача на ближайшую перспективу.

Следует напомнить, что ведущие банки ЕС, Великобритании и ряда других юрисдикций осуществляли свой «разворот» к климату на протяжении 10–15 лет, и данное обстоятельство не позволяет нам слепо копировать их наработки. Ведущие финансовые институты серьезно продвинулись в климатической отчетности, прежде всего на основе рекомендаций TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, Рабочая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом). Тем не менее, по некоторым оценкам, пока только у 60% банков мира есть утвержденные цели по углеродной нейтральности, а у 35% — утвержденная климатическая политика.

Подчеркну, что для любой частной компании, которая осуществляет ESG-трансформацию за счет собственных инвестиций, важна выверенная последовательность внедрения международного опыта в области климата. Чрезмерная спешка с амбициозными климатическими инициативами в состоянии оказать негативное воздействие на устойчивость бизнеса. Это среди прочего связано как с необходимостью крупных долгосрочных финансовых вложений в климатические меры, которые не должны оказывать разрушительное давление на корпоративный бюджет, так и с необходимостью наращивания надлежащих компетенций внутри самой организации, которые не выстраиваются за условный один год. Поэтому Jusan Bank продолжит ориентироваться на принципы этапности и обоснованности своих решений и действий в области климата. Такой подход позволяет обеспечивать положительное влияние на общество в целом, стабильную доходность для акционеров, а также гарантировать доверительные отношения с клиентами. Мы работаем не ради PR.

Вместе с тем хочу поддержать стремление регулятора — Агентства по регулированию и развитию финансового рынка — по обеспечению качественного перехода отечественных финансовых учреждений к передовым климатическим практикам, в том числе с точки зрения раскрытия климатической информации в соответствии с международными стандартами. Уверен, что эта инициатива усилит долгосрочную устойчивость и инвестиционную привлекательность всего банковского сектора Казахстана.

Нурдаулет Галымович, но как климатическая повестка влияет непосредственно на экономику и бизнес? И почему это важно для казахстанской экономики?

– Из-за глобальных геополитических проблем последние годы характеризуются ростом цен на энергоресурсы и продовольствие. В Европе ухудшение климатических условий наряду с дефицитом газа негативно повлияли на продовольственную безопасность региона и ускорение инфляции в целом. Рост цен на газ привел к резкому повышению стоимости производства и цен на азотные минеральные удобрения. По этой причине крупные европейские производители сократили производство удобрений, что в свою очередь привело к снижению урожайности и увеличению цен на продукты сельского хозяйства. В марте 2022 года цены на наиболее востребованные азотные удобрения в Германии удвоились. Так, КАС (жидкая смесь карбамида и аммиачной селитры) подорожал с 400 до 1000 евро, карбамид с 500 до 1300 евро за тонну. Из-за высоких цен на газ европейские заводы будут работать на 45% от полной мощности.
В результате стоимость продовольственных товаров в ЕС по итогам 2022 года выросла на 14% и вместе с негативным влиянием роста цен на энергоресурсы привела к аномальному росту инфляции до 10,4%, что более чем в пять раз выше целевого ориентира ЕЦБ. Высокие цены и меры борьбы правительств ЕС и ЕЦБ привели к снижению экономической активности и прогнозов по экономическому росту. По итогам 2022 года ВВП вырос на 3,6% (5,3% в 2021-м) и, по прогнозам ЕЦБ, в 2023–2025 годах будет на уровне 1–1,6%. Поскольку Казахстан является как импортером зарубежной продукции, так и частью глобальной экономики, конечно, это напрямую отразится на состоянии нашего рынка.

К слову, в феврале текущего года Европейской комиссией принят План зеленого курса для повышения конкурентоспособности промышленности ЕС. Он будет интегрирован в «Зеленую сделку», которая ставит целью снизить выбросы парниковых газов ЕС до нуля к 2050 году. Будет выработан ряд законодательных мер по беспрецедентной поддержке чистых производств, а также выработке зеленой энергии. Всё это указывает на то, что планы ЕС по Net-Zero к 2050 году остаются актуальными, а значит, роль финансового сектора с точки зрения зеленого финансирования будет кратно усиливаться. И потом, являясь крупнейшим экспортером природных ресурсов, Казахстан неизбежно столкнется с необходимостью ввести аналогичные требования к производителям и недропользователям.
 

Источник

Другие новости

Jusan Singularity объявляет набор на бесплатное об...

Jusan Singularity, образовательный проект группы компаний Jusan, в рамках програ...

Делай покупки в Jusan Магазине и участвуй в розыгр...

Отличная новость для любителей онлайн-шоппинга – Jusan Магазин и Jusan Bank запу...

Похожие новости

О ситуации с Л.Рах

Касательно претензий, высказываемых госпожой Рах, АО «First Heartland Jusan Bank...

Журнал Ösim от Jusan Business назван лучшим корпор...

Журнал Jusan Business об открытии и ведении бизнеса в Казахстане – Ösim – стал т...

Галимжан Есенов и группа Jusan перечислят 6,7 млрд...

Галимжан Есенов и группа Jusan перечислят 6,7 млрд тенге казахстанцам, чье имуще...