Как скотоводческая ферма превратилась в многомиллионный бизнес

Как крестьянское хозяйство из маленького села в Актюбинской области завоевывает рынок

Ира Дубчак

Ира Дубчак

редактор

Акбота Хасенова

Акбота Хасенова

автор

Как скотоводческая ферма превратилась в многомиллионный бизнес
Ляззат Иманбаева

Компания «Арман-М» начала работу в 2013 году в селе Талдысай Актюбинской области. Тогда в хозяйстве было 10 лошадей и 70 овец. Это стало основой для нынешней деятельности — откорма и разведения племенных коров, овец и лошадей. Сегодня хозяйство работает в кооперации с более чем 560 хозяйствами региона, а оборот компании достиг 960 миллионов тенге.

Историю о том, как небольшое крестьянское хозяйство превратилось в успешный животноводческий бизнес, рассказала управляющая магазином «Топатай»
Ляззат Иманбаева.

Выбор породы и уход

Выбор породы и уход

Решение развивать племенное поголовье пришло вместе с необходимостью стабильно расти и развиваться: в 2013 году оборот компании достиг 50 миллионов тенге. С экономической точки зрения было важно определиться с породой и разводить племенное поголовье скота — коров, овец и лошадей. Компания распродала беспородных овец и в 2014 году приобрела 600 племенных ярок эдильбаевской породы класса «Элита».

В 2016 году хозяйство закупило 100 конематок мугалжарской породы. Тогда же решили разводить и мясные породы крупного рогатого скота. Изучив рынок и посоветовавшись с экспертами, компания приобрела коров герефордской, абердин-ангусской и казахской белоголовой породы.

Содержание скота

  • 212голов в 2017 году
  • 2 947голов в 2023 году

В хозяйстве применяется отгонный метод выпаса скота. Для этого у компании есть два летних пастбища. Работает это так: в начале мая скот перегоняется на одно пастбище и содержится там до августа. С августа до конца октября животные находятся на втором пастбище, а в ноябре отправляются на зимовку.

В 2016 году на территории хозяйства построили большую откормочную базу, которая позволяет одновременно содержать 3 000 голов скота. Для откорма пробовали применять разный рацион, пока не остановились на сенажно-фуражном методе, потому что он дает лучший привес. Животных кормят сеном, отрубями, зерном и биологическими добавками. Часть сена заготавливают сами, а часть — покупают у крестьянских хозяйств, с которыми сложились партнерские отношения. На заготовку сена и выращивание зерновых культур выделено 12 000 гектаров земли.

На откормочной площадке внедрена система взвешивания животных. Если суточный привес меньше 800 граммов, скот отправляется на убой: его дальнейший откорм считается нерентабельным.

Кроме того, всех животных обязательно вакцинируют.

Породное преобразование

«Арман-М» — оператор в мясном скотоводстве и участник госпрограммы по преобразованию скота. Породное преобразование — это сдача племенных быков в аренду другим хозяйствам для увеличения выхода мяса.

Иными словами, хозяйство привозит из северных регионов страны лучших племенных быков герефордской, абердин-ангусской, аулиекольской и казахской белоголовой пород и предоставляет их в аренду другим хозяйствам для осеменения беспородных коров. На следующий год компания покупает полученный приплод по рыночной цене и ставит на откорм.

Раньше вес полуторагодовалых бычков при покупке составлял 160−180 килограммов, но благодаря породному преобразованию восьмимесячный бычок в среднем весит 200−230 килограммов.

Реализация продукции

Реализация продукции

В период пандемии руководство задалось целью обеспечить население качественной мясной продукцией. Кроме того, было пора диверсифицировать поставки и расширять линейку выпускаемой продукции.

Так была придумана торговая марка «Топатай», под которой в 2020 году открылись специализированные магазины качественного мяса, мясной и молочной продукции. Полуфабрикаты ручного производства выпускаются под брендом «Топатай» — это манты, пельмени, фрикадельки, тефтели и другая продукция из натурального мяса.

За последний год спрос на полуфабрикаты и мясные изделия местного производства сильно вырос. Сегодня в Актобе есть три торговые точки, планируется открытие магазинов и в других городах.

Выход на экспорт

Часть продукции реализуется на внутреннем рынке через магазины, а часть — отправляется на экспорт. Продукцию везут в Узбекистан, Азербайджан и Россию, а в планах — выход на рынки Китая, ОАЭ и Турции.

В настоящее время компания изучает вопрос кооперации в поставках, чтобы отрабатывать большие экспортные контракты, и планирует строительство мясокомбината, с помощью которого можно будет увеличить экспорт. В планах также развивать молочную отрасль.

Управление персоналом

Управление персоналом

  • 3сотрудника в 2013 году
  • 20сотрудников в 2023 году

Деятельность начинали силами трех сотрудников, но за десять лет штат вырос. Работой руководит глава хозяйства, есть управляющие по секторам, например, откормочной площадки, племенного репродуктора. «Арман-М» располагает мясоперерабатывающим и убойным цехами, цехом по производству полуфабрикатов и полноценным машинно-тракторным парком. Основная часть работников — жители поселка Талдысай Мугалжарского района.

Практическую помощь оказывают представители «Республиканской палаты Ангус Казахстана». А для перенимания опыта сотрудники выезжают к крупным племенным репродукторам Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей.

В хозяйстве предусмотрена организация отдыха работников. Ежегодно сотрудники отправляются на санаторно-курортное лечение, а на самой ферме устраиваются пикники и игры. У хозяйства была команда по кокпару, а сегодня они готовят скакунов для участия в состязаниях по байге — скачках на длинную дистанцию.

Банковские продукты

Банковские продукты

Крестьянское хозяйство с 2017 года сотрудничает с Jusan Bank, использует зарплатный проект, депозиты и кредитование.

В 2016 году начали строительство откормочной площадки на 1 000 голов. Затем требования изменились, и пришлось увеличивать вместимость площадки. Решить этот вопрос помог кредит.

Для пополнения оборотных средств есть действующая кредитная линия, благодаря которой удалось увеличить и количество животных: в 2017 году, перед обращением в банк, в хозяйстве было 212 голов, а к началу 2023 года количество крупного рогатого скота выросло до 2947.

Советы начинающим фермерам

Советы начинающим фермерам

Первым делом нужно решить вопрос с собственной кормовой базой — без нее бизнес будет убыточным. Хорошими условиями содержания и уходом не добиться высоких показателей продуктивности. К тому же собственная кормовая база снижает себестоимость производства и положительно влияет на экономику хозяйства.

Во-вторых, нужно найти хороших специалистов, разбирающихся в специфике хозяйства. В крестьянском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, большое значение имеет человеческий труд: люди занимаются как производством продукции и обслуживанием процессов, так и общим управлением. На скотоводческой ферме это и ветеринарный врач, и зоотехник, и оператор по приготовлению кормов, и инженер-техник, отвечающий за настройку и ремонт оборудования. Без знающих работников трудно добиться успеха.

Следующий этап — определиться с породой, которая будет приносить прибыль, будь то коровы, овцы или лошади. У мясных пород есть виды с повышенной продуктивностью — это те, которые быстро растут и накапливают жир. Есть породы поздней спелости — они растут медленнее, а в их теле меньше жира и больше мышц. Поэтому важно учитывать ключевые характеристики пород и выход мяса, климат, условия содержания и корм.