«Кофе вне Хогвартса»: как развивать бизнес без рекламы

Кофейня в алматинском метрополитене стала центром притяжения поклонников мировой франшизы

Ирина Дубчак

Ирина Дубчак

редактор

Акбота Хасенова

Акбота Хасенова

автор

Жанайым Онлас

«Самое смешное, что мы даже не были фанатами Гарри Поттера», — признаются владельцы «Кофе вне Хогвартса» Азамат Бекбатыров и Жанайым Онлас.

Азамат Бекбатыров

Они купили помещение, оформленное в духе романа о мальчике-волшебнике, и планировали полностью изменить концепцию кофейни, но в процессе ремонта передумали. А через полгода открыли еще одну кофейню в этой тематике.

Как создавали волшебство

Идея-которая-выжила

Кофе я занимаюсь с 2012 года. Я работал в отеле Rixos, где и научился варить кофе. Тогда еще не было мечты заниматься этим делом. Желание открыть кофейню появилось в 2016 году — я вынашивал идею, но не мог придумать, ради чего люди захотят пойти ко мне, когда вокруг много конкурентов. А в апреле 2023 года мы купили кофейню, оформленную в тематике Гарри Поттера, и поняли, что это — наше.

Раньше заведение называлось «Платформа 9¾» (Локация из романов о Гарри Поттере. — Прим. авт.) — это помещение на станции метро «Театр имени Мухтара Ауэзова». Мы купили его и хотели поменять всю концепцию.

Началось все с того, что Азамату позвонил друг и сказал, что хочет продать помещение. Мы поехали посмотреть, и, пока они с другом разговаривали, я записывала идеи, как мы могли бы улучшить это место. Из тематики Гарри Поттера было название и нарисованные на стенах сова, Гермиона и Хогвартс (Имя персонажа и название Школы чародейства и волшебства. — Прим. авт.). Тогда мы еще не собирались ничего покупать. Когда мы попрощались, я предложила Азамату подумать, зачем нам открывать кофейню, и взвесить все за и против. Положительных аргументов было больше, поэтому мы позвонили другу и переоформили все на себя.

Мы не знали, как открывать ИП и строить бизнес, учились по роликам на YouTube. Все делали на голом оптимизме, решали на ходу. Я люблю все просчитывать, взвешивать, а Жанайым была настолько уверена в нас, что настояла на покупке. Страха вообще не было.

Кофейню решили назвать «Кофе вне Хогвартса» — это как магия вне Хогвартса. Мы обсудили это с друзьями и подумали, что можно в будущем сделать четыре кафе — по факультетам (В Хогвартсе четыре факультета: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. — Прим. авт.).

Во всем виновата Гермиона

Азамат сказал, что не хочет оставлять тематику Гарри Поттера, а я подумала, что открывать обычную кофейню скучно. Идей у нас совсем не было. Тогда я предложила купить краску и закрасить рисунки. Выбрали желтый цвет, начали обновлять стены, убрали Хогвартс целиком. Оставались рисунки совы и Гермионы, и я поняла, что не могу их замазать, не хочу. Так и решили оставить. И получается, концепт Гарри Поттера мы сохранили только из-за Гермионы с совой. А мы ведь даже не фанаты!

Смешно было, когда открылись: гости приходили, вспоминали разные моменты из Гарри Поттера, а мы просто кивали и улыбались в ответ. А я изначально хотела крутить фильмы в кофейне. Мы включали их в течение рабочего дня и смотрели от первой части до последней, но спустя месяц стали уставать. Было очень много идей и планов, мы даже хотели сделать у входа живую картину с Полной Дамой (Портрет, охраняющий вход в гостиную Гриффиндора. — Прим. авт.), которая бы обращалась к проходящим мимо людям и задавала вопросы. Но не смогли: два месяца работали без выходных и сильно уставали. Азамат выходил из дома в шесть утра, чтобы пораньше приехать, разогреть кофемашину и открыть кофейню. Когда я приезжала на смену в десять, он со мной даже не разговаривал.

«В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда ее получает»

Смелость, воля, Гриффиндор

На открытие точки в метро мы потратили 2 млн тенге. Из них 1,25 млн ушло на покупку помещения, а на запуск — еще около 700 тыс. тенге. У нас не было своего оборудования, мы договорились с одной компанией об аренде аппарата и определенном объеме товара. Они поставили машину, сами за ней ухаживают, а мы купили кофе на 100 тыс. тенге. Расходов было немного.

Нашу первую кофейню — «Гриффиндор» мы оформляли своими силами и делали так, как считали правильным. Передвигали бар, красили стены. Азамат проводил электричество, я мыла пол, ездила на базар закупаться. Друзья и гости тоже много помогали.

«Облака» в метро

Мы хотели сделать потолок как в Хогвартсе. Купили синтепух и диодную ленту, и Азамат сам занялся оформлением — две недели клеил «облака» и проводил светодиоды. А когда потолок был готов, на следующий день пришли пожарные и велели это все убрать. Оказалось, в метрополитене нельзя держать синтепух и вату. Обидно было.

Мы арендуем помещение в метрополитене, здесь свои пожарные требования. А я не нарушаю правила и делаю все так, как просят. Сказали обработать помещение антипожарным маслом — обработал, попросили поставить огнетушитель и повесить план эвакуации — сделал. Потому что если следовать правилам, то и бояться нечего, да и сон спокойнее, когда уверен, что позаботился о безопасности.

«Облака» мы сняли, но нужно было вновь закрашивать потолок — на нем остались пятна от клея. Когда местный художник оценил работу в 280 тыс. тенге, мы подумали просто закрасить все. Но нам помогли наши постоянные гости Настя и Сергей. Настя — художница, дизайнер, она купила краску и за три ночи нарисовала нам звездное небо.

«Сливочное пиво» и другие зелья

На придумывание рецепта «Сливочного пива» я потратил около 20 дней. Я читал, что напиток должен быть газированным, сливочным и карамельным. Звучит круто, но когда я попробовал приготовить, получилось слишком приторно, невкусно. Я экспериментировал: заменял содовую, мешал «Буратино» со сливками, покупал Borjomi и Perrier, но это были плохие решения: газировка и сливки не сочетались. В итоге я оставил сливки, молоко, карамель, корицу и эспрессо и украсил напиток взбитыми сливками. Себестоимость получилась очень высокой, и мы решили продавать его по 1 800 тенге. Мы ничего не зарабатываем с этого напитка, но «Сливочное пиво» нужно для тематики кофейни, да и людям нравится. Однажды за месяц мы продали 460 порций «Сливочного пива» — это был рекорд.

Потом мы сходили на тренинг, где увидели бузинный сироп. Так в меню появилась «Бузинная роза» — это айс латте с добавками. Затем я придумал «Годрик кофе» на воде Perrier, наверное, самый вкусный напиток, который у нас был. Но вода стоила не меньше 1 000 тенге, и пришлось заменить ее на тоник Schweppes — получился эспрессо-тоник. Если получится договориться с Perrier, может и вернем старый рецепт.

«Бузинную розу» тоже активно покупали. Я не люблю молоко, но Азамат сказал, что это вкусно, а я подумала, что на вкус как мыло. Он попросил: «Попробуй еще раз». Я согласилась. В итоге «Бузинная роза» стала моим любимым напитком. Гостям тоже очень понравилось. Потом у нас появились зелья — это разновидности айс латте: «Темное зелье», «Амортенция», «Зелье удачи». Поначалу мы искали названия для напитков в фильме, а потом кто-то посоветовал использовать ChatGPT, и теперь он придумывает все за нас.

Риск, амбиции, Слизерин

Мы с самого начала всем говорили, что будем открывать кофейни, посвященные другим факультетам Хогвартса — Когтеврану, Пуффендую, Слизерину. Но не было ни денег, ни места, ни идеи. А потом я увидела, что кто-то продает место, и предложила поехать и посмотреть. Увидели два верхних этажа, узнали, что есть еще нижний, уточнили цену, а потом поехали назад в «Гриффиндор», чтобы обсудить. Нужной суммы у нас не было. Азамат сказал: «Давай, пока не будем покупать, а подумаем, посчитаем». А я: «А если кто-то другой купит? Цена-то хорошая». Он сказал, что я слишком тороплюсь, и стал советоваться с другом, а я вышла на улицу и оформила на себя кредит. История повторилась вновь: мы купили помещение и стали думать, что же делать дальше.

В «Гриффиндоре» мы получили опыт, узнали что и как делается, за что нужно платить и что покупать. А в «Слизерине» мы поняли, что важно иметь людей, которым ты доверяешь в плане электрики, сантехники, ремонта и прочего. Наши самые крупные расходы здесь — это новый пол и покраска стен, на это ушло около 700 тыс. тенге. Вместе с ремонтом новая кофейня обошлась нам в 7 млн тенге.

За дизайном помещения вновь обратились к Насте и Сергею, обговорили услуги и сумму. Решили верхний зал сделать библиотекой, чтобы добавить объема помещению. Работа пошла, и мы открылись 30 сентября.

Десерты, снеки и ни одного домовика

В «Гриффиндоре» я сама готовила снеки — покупала чиабатту и жарила на гриле. В метро не было условий для готовки, не было водопровода, вытяжки, стоял запах, но мы все равно умудрялись готовить. А потом позвонили нашему другу шеф-повару и договорились, что будет готовить для нас.

В «Слизерине» мы хотели организовать полноценную кухню и поставить вытяжку, но это оказалось долго, дорого и сложно. Да и кухонное оборудование стоит немало, в общей сложности потребуется 5–6 млн тенге. Поэтому пока решили остановиться на снеках — я сама готовлю клаб-сэндвичи и чиабатту.

Хранители ключей и замков вне Хогвартса

Иногда у Жанайым появляется страх, что если мы сами не будем стоять в кофейне, то и гости разбегутся. Но мы берем людей, похожих на нас — общительных, искренних. Вообще мы не ищем сотрудников целенаправленно. Из-за того что мы очень открыто общаемся и все рассказываем, наши гости сами предлагают помощь.

Когда открывали «Гриффиндор», с нами пару месяцев работал наш друг Санат. Тогда мы с ним не так давно были знакомы, я с ним раньше работала. Он согласился на маленькую зарплату, чтобы поддержать. Азамат его быстро отстажировал на баре, сказал: «Я тебе верю», — и ушел. Санат создавал у нас легкую атмосферу, поднимал настроение. Мы ему дали 10% доли от «Гриффиндора».

Фариза была нашей гостьей, ей у нас понравилось, и она сама поинтересовалась, нужны ли нам люди. Мы спросили, хорошо ли она знает мир Гарри Поттера, а затем пригласили ее на следующий день и оценили навыки. Она очень отзывчивая и работает с удовольствием.

Мы не ищем сотрудников, которые приходят работать ради денег. Нам нужны ответственные преемники, которые смогут дальше вести наши заведения, потому что в планах открывать и другие точки. Самое правильное, наверное, — это искать не опытных сотрудников, а ответственных и отзывчивых ребят, которых можно обучить и быть уверенными, что они останутся с нами.

Гарри Поттер — тайна продвижения

Мы не занимаемся активно рекламой. С самого начала люди сами нас рекламируют: снимают, выкладывают в сторис, публикуют в Instagram. У нас есть маркетолог Ерайдын — тоже наш постоянник, который стал другом. Он очень круто снимает видеоролики и предлагает разные идеи.

Однажды к нам зашел парень и попросил поснимать внутри. Мы позитивно его встретили, пообщались, угостили кофе и круассаном. Потом я спросила: «А вы мобилограф?». Он ответил: «Я — редактор „Давай, сходим!“, ребята». Он попросил ссылку на нашу страничку в Instagram, а потом сказал, что теперь о нас будут знать все, и ушел. Мы подумали: «Наверное, пошутил», но вечером на нас подписалось 300 человек. На следующий день у нас был аншлаг, все приходили за «Сливочным пивом».