Lee Fruit: как открыть овощной магазин

Продавать скоропортящиеся продукты и не прогореть

Дана Ермухан

Дана Ермухан

автор

Ирина Дубчак

Ирина Дубчак

редактор

Шота Жарылгапов

Открыть бизнес по продаже фруктов и овощей нетрудно, нужны относительно небольшие вложения — от 500 тыс. тенге. Сложнее получить прибыль: продукция быстро портится, при низком спросе легко уйти в минус. Об опыте открытия овощного магазина Lee Fruit рассказал его создатель Шота Жарылгапов.

Выбор места для магазина

Открыть магазин овощей и фруктов — давнее желание папы моей жены, Роберта Ли. Он горел этой идеей и в начале года решил реализовать мечту.

Мы начали искать помещение. Поскольку долгое время папа работал инженером в известном алматинском «Доме 36» на Барибаева и был знаком с его главой, поиски были недолгими. Глава Дома предоставил нам помещение. Мы отремонтировали его, провели электричество, залили площадку перед входом. На подготовку ушел месяц. Мы оплатили ремонт — нам предоставили арендные каникулы на два месяца. В конце апреля 2023-го открыли магазин.

Закупка товара

Мы стали искать поставщиков. Закупать продукцию сразу у оптовиков оказалось невыгодно. Они продают большими объемами, которые маленьким точкам просто не нужны. Грузовые машины с продукцией приезжают рано утром на стоянку рынка, а местные продавцы, как правило, покупают товар машинами, даже не проверяя его качество. К оптовикам имеет смысл обращаться, когда объем продаж вырастет.

Сейчас овощи и фрукты привозим с рынков, клубнику и черешню заказываем у фермеров. Поставщики разные, поскольку невозможно найти у одного продавца все продукты хорошего качества.

Папа сам ездит и тщательно, как себе домой, отбирает продукты. Чтобы купить на рынке хороший товар, нужно приезжать рано. Если закупка большая, то мы нанимаем грузовое авто, если это пара ящиков ягод — везем на своей машине, а иногда на общественном транспорте. Сейчас решаем вопрос с доставкой, чтобы организовать все максимально комфортно.

К открытию мы закупили много хорошего товара, но оказалось, что не знаем запросы жителей района. Купили много зелени и овощей, но зелень здесь вообще не продается. Такие овощи, как болгарский перец, кабачки, баклажаны, пекинская капуста, тоже остались невостребованными. Зелень увяла, так как тогда у нас еще не было холодильника, а овощи — часть продали, часть увезли домой. Теперь пытаемся найти баланс между количеством наименований и объемом запасов.

Мы закупаемся где-то на три дня, самые дорогие позиции — ягоды и авокадо — храним в холодильнике.

Стартовый капитал

Для открытия овощного магазина хватит миллиона тенге: 600 тыс. нужно на закуп товара, остальное — на аренду и зарплату продавцу. Мы пока торгуем сами — я и чаще папа.

Важно учитывать состояние помещения, нужен ли ремонт, если да — дадут ли за это арендные каникулы. К примеру, мы сэкономили на обустройстве помещения: стеллажи и стол сделали сами, купили весы, а самым дорогим стал холодильник — 200 тыс. тенге. Для овощного не нужен капитальный ремонт, обычно просто белят стены, чтобы было чисто и светло.

Привлечение клиентов

В нашем районе немного овощных, поэтому статистика хорошая, даже из других кварталов ходят к нам. Отмечают уют и чистоту помещения, качество овощей и фруктов. Средняя проходимость — 20 человек в день.

Продвижение в соцсетях

У магазина Lee Fruit есть страница в Instagram. Там мы выкладываем ассортимент магазина. Несмотря на то, что у нас немного подписчиков, все равно приходят люди, которые увидели нас в соцсети.

А еще объявления о поступлении новых партий закидываем в чаты жителей ближайших ЖК, оттуда идет хороший поток.

Доставка

У нас работает быстрая доставка — в течение часа через «Яндекс». Если спрос повышен, то мы обязательно предупреждаем клиентов и можем подождать, пока он спадет, чтобы покупатель не переплачивал.

Планировали также подключить Wolt и Glovo, но для этого у нас пока недостаточно объема. Плюс эти службы доставки забирают 25%. Изначально была мысль открыть точку и делать в ней оборот чисто на доставке.

Живые продажи

Продажи зависят от продавца и его умения коммуницировать с людьми. Папа всегда находит общий язык с покупателями, никогда не обвешивает, честный. Клиенты к нему возвращаются и доверяют.

Для привлечения клиентов нам посоветовали выставлять на улицу ящики с яркими фруктами и ягодами. Мы обязательно опробуем этот метод.

Также нужно поставить цены. Первое время покупатели жаловались на их отсутствие, но это было сознательно, поскольку цены ны рынке меняются каждый день. Когда мы начали торговать сами, то поняли, почему в магазинах цены скачут — они меняются на самих рынках. В ближайшее время планируем купить деревянные таблички, чтобы на них писать и стирать цены.

Переработка и сезонность

Просроченные продукты — это болезненный момент для папы. На рынках их просто выбрасывают. Мы решили не допускать этого — папа перерабатывает овощи и фрукты. Из клубники и яблок делаем варенье, из граната и яблок — соки, из овощей — салаты. А вот зелень никак не сохранишь, поэтому стараемся закупать в таком объеме, чтобы она сразу продавалась.

Выбор продукции зависит от сезона. К примеру, арбузы вне сезона, то есть до августа, покупаем из Ирана, Турции. В течение лета появляются арбузы из Узбекистана, а в августе — наши, из Южного Казахстана. В начале года клубника красивая, но импортная, а в сезон она внешне не такая презентабельная, но вкусная — из Ташкента и Сарыагаша.

Мы бы с удовольствием поддержали местных фермеров и покупали продукцию у них. Нужно заняться поиском.

Планы

Мы хотим открыть еще три-четыре точки, чтобы развиваться и расширяться. Магазин на Барибаева стал экспериментом, который помог разобраться в ценах и закупках, обкатать идею. (Пока статья готовилась к публикации Lee Fruit переехал, новый адрес — 12-й микрорайон, 22/2 — Прим. ред.)

На здании, где будет новый магазин, хотим попросить моих друзей из Repas сделать мурал — яркий, запоминающийся, по нашей теме. Здесь, на Барибаева, это, к сожалению, невозможно, из-за соседства с Домом. Еще поработаем над наружными вывесками.

Прошел всего месяц, как мы работаем, и рано говорить о результатах. Как правило, для бизнеса нашего сегмента нужно минимум три месяца на раскрутку, но мы уже вышли в ноль.

В целом нет прямой корреляции между усилиями и результатом, больше играют роль локация и проходимость. Кто-то может продавать овощи и фрукты в обшарпанном вагончике, но зарабатывать больше, чем те, кто продают в уютном месте.

План открытия овощного магазина

У открытия такого магазина много преимуществ: овощи и фрукты всегда пользуются спросом и вложения на старте небольшие.

  1. Зарегистрировать ИП или ТОО.
  2. Проанализировать локации и выбрать место. Хорошо, если рядом не будет супермаркетов. Лучше открываться в спальных районах — там всегда есть потенциальные покупатели.
  3. Обустроить помещение: нужны стеллажи и полки, весы, холодильник, кассовый аппарат и POS-терминал.
  4. Определиться с ассортиментом и поставщиками. Можно закупить пробные партии, чтобы лучше понять предпочтения покупателей.
  5. Продумать варианты продвижения. Конечно, основной поток покупателей — жители района. Но сарафанное радио, чаты в мессенджерах, реклама в социальных сетях точно не будут лишними, особенно если в планах работа с доставкой.