Голосовой помощник

ru
Қазақша
Русский
English
location
Ценовой барометр (август 2022)

Основные выводы

  • Взаимные санкции, ведущие к деглобализации, и политика нулевой терпимости Китая к COVID-19 стали причинами сбоев в мировых цепочках поставок и производства, и способствуют удорожанию факторов производства;
  • Изменение баланса спроса и предложения на энергоносители, как результат геополитической нестабильности, способствует сохранению высоких цен на них. При этом их удорожание отражается на ценообразовании конечных товаров и услуг;
  • Инфляционный фон продолжает быть неблагоприятно повышенным и по ожиданиям останется таким на среднесрочном горизонте;
  • Внутренний проинфляционный фон нарастает из-за пессимистичных инфляционных ожиданий и продолжающегося роста потребительского спроса. Последний обеспечен бюджетными расходами и ростом активности в потребительском кредитовании;
  • Основной триггер потребительской инфляции сместился: цены на непродовольственные товары начали обгонять темп роста цен на продовольствие. Продовольственную инфляцию временно сдерживает сезонное удешевление плодоовощной продукции;
  • Рост непродовольственной инфляции поддерживается высокой импортозависимостью, повышенным инфляционным фоном в странах-торговых партнерах и эффектом переноса валютного курса;
  • Сезонный шок и дисбалансы на рынках отдельных видов платных услуг, связанные в том числе с отменой временных ограничивающих мер;
  • Правительства, внесли нежелательный вклад в потребительскую инфляцию В регионах страны годовая инфляция находилась в диапазоне 13.6-19.2%. Наблюдалось усиление разнородности инфляционных процессов в регионах;
  • К концу года мы ожидаем рост инфляции до 17-17.5% (16-18% по обновленному прогнозу НБРК). Наблюдаемое усиление инфляционных процессов вместе с высокими рисками дальнейшего ускорения инфляции определяют необходимость принятия мер по охлаждению потребительского спроса.

Подробнее читайте в документе

Айжан Алибекова

Старший аналитик

06 сентября 23

399

Финансовая аналитика: сколько мы тратим на повседневные расходы?

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с разнообразными расходами, которые различаются в зависимости от наших потребностей, обстоятельств и предпочтений.

Некоторым людям важно качественное питание, другим необходимо регулярно погашать кредиты, а для кого-то развлечения и отдых становятся приоритетом. Однако часто возникает вопрос: достаточно ли у нас дохода, чтобы удовлетворить все эти потребности? Какая сумма денег необходима для достижения комфортного уровня жизни? Можно ли отнести себя к среднему классу по уровню своих доходов?

В связи с этим мы решили провести анализ базовых расходов, которые необходимы каждому человеку или семье для достижения минимального уровня комфорта и удовлетворения основных жизненных потребностей. В результате исследования мы разделили работников Астаны и Алматы на 6 групп в зависимости от их уровня дохода и расходов, а также определили размер каждого класса: наименее обеспеченные, низкообеспеченные, нижний средний класс, средний класс, преуспевающие, обеспеченные. 

Основные выводы:

  • Ежемесячно на базовые расходы уходит в среднем 246.3 тыс. тенге, или 60% от зарплаты.
  • Наибольший размер ежедневных трат наблюдается в первые 4 дня после получения зарплаты.
  • Для комфортной жизни в мегаполисах потребуется минимум 450 тыс. тенге в месяц, чтобы удовлетворить все свои базовые потребности.
  • Почти половине занятых Астаны и Алматы (49%) не хватает заработка для покрытия своих повседневных расходов.
  • Наблюдается значительное неравенство между работниками и городами - в Алматы работников с финансовыми трудностями в 4 раза больше, чем в столице.
  • К среднему классу можно отнести только 4.4% работников с зарплатой от 700 тыс. до 1.2 млн тенге, у которых повседневные расходы составляют 40-50%  от дохода.
  • Работники с доходом выше среднего составляют наименьшую долю среди занятого населения - 2%. 

Разовые исследования


Уровень жизниПотребительская активностьАлександра Молчановская

24 августа 23

111

Анализ рынка общественного питания

Наше исследование посвящено анализу мирового рынка общепита и двух крупнейших городов Казахстана - Алматы и Астана. Работа включает в себя разнообразные предприятия, такие как рестораны и кафе, бары, фаст-фуд рестораны, а также доставку еды. 

Мировой рынок общественного питания будет продолжать свое развитие, опираясь на расширение сферы доставки еды, развитие технологий в области пищевой индустрии, цифровизацию процессов и активное внедрение инновационных подходов.

Казахстанский рынок общественного питания находится также на стадии стремительного роста, а самым популярным сегментом является рестораны полного обслуживания.  
Анализ отечественного рынка осуществлен на актуальных данных из нашей базы, содержащей информацию о сумме, количестве и частоте транзакций клиентов. 

В результате исследования мы определили, что высокая конкуренция обуславливает низкую выживаемость бизнеса - почти треть ресторанов в двух крупных городах Казахстана не могут удержаться на рынке даже в течение года. 

Средний чек мест общественного питания варьируется в течение года из-за многих факторов, таких как сезонность, праздники, экономическая ситуация и т.д. Средний чек и посещаемость мест общественного питания также зависят от возраста посетителей. Люди старше 35 лет, хотя и посещают рестораны реже, готовы тратить больше денег, тогда как молодые люди до 35 лет посещают рестораны чаще, но их средний чек значительно ниже.

Результаты исследования могут быть полезны для разработки стратегии развития отрасли и принятия решений для нового или действующего бизнеса.

Разовые исследования


БизнесНаргиза Макенова

09 августа 23

42

Монетарные условия (май 2023)

Согласно динамике RMCI в мае 2023 года наблюдается дальнейшее усиление монетарной жесткости. Движение составляющих индекса носит однонаправленный эффект на цены в экономике, при этом основной вклад в ужесточение монетарных условий вносится курсовой компонентой. Оба составляющих индекса RMCI по итогам мая 2023 года стали сильнее отклоняться от своего равновесного значения.  

Несмотря на все больший переход реальной процентной ставки в зону положительных значений, обеспеченное ослаблением ценового давления при сохранении базовой ставки НБРК на уровне 16.75%, сдерживающий эффект на потребительское поведение населения она оказывает слабое.   

Во-первых, решения населения сберечь или тратить исходят из их инфляционных ожиданий, которые по итогам мая 2023 года были выше фактической динамики прироста цен (17 против 15.9), и отражают интуитивные ожидания экономических агентов дальнейшего роста инфляции за счет влияния ценовой конъюнктуры на рынках ЖКУ и ГСМ. А во-вторых, доступность потребительского кредитования, а также активный фискальный рычаг увеличивают стимулы для сохранения потребительского спроса избыточным, что продолжает создавать дисбаланс в рыночных силах. 

Сохраняющееся расширение положительного разрыва в реальном эффективном курсе тенге, обеспеченное в том числе высокой базовой ставкой, приводит к усилению сдерживающего эффекта от монетарных условий на импортную составляющую цен. Таким образом, основное влияние денежно кредитных условий по большей части выражается в контроле внешней составляющей потребительской инфляции. В то время как меры направленные на ограничение внутреннего ценового давления не срабатывают из за несогласованности мер макроэкономических политик и слабости процентного канала трансмиссионного механизма ДКП.  

Периодические исследования


Потребительская активностьИнфляцияБазовая ставкаАйжан Алибекова

07 августа 23

69

Опережающий индикатор экономики (6 месяцев 2023)

По данным за первое полугодие экономика выросла на 5%, тогда как КЭИ на 5.6%. Усиление различия между КЭИ и данными ВВП произошло в результате экономического спада в отраслях профессиональной деятельности, операциях с недвижимостью и государственном управлении и обороне. Главными драйверами экономики по-прежнему остаются циклические отрасли, которые растут двузначными значениями на фоне увеличения государственных расходов, растущей активности потребителей и исполнения планов по модернизации инфраструктуры. Мы ожидаем дальнейшего сохранения высоких темпов роста данных отраслей.  

Дополнительное положительное влияние на экономику оказывает и промышленный сектор. Так, на 15.4% в сравнении с июнем прошлого года выросла горнодобывающая промышленность в результате эффекта базы. Учитывая, что в прошлом году проблемы на КТК и Кашагане продолжались до ноября, то следует ожидать развития данной отрасли на высоких уровнях до конца года. 

Таким образом, ранее наблюдаемые тренды сохраняются, и экономика продолжает находиться в зоне перегрева. 

С учетом вышесказанного, в следующем месяце мы ожидаем сохранение высоких темпов роста экономики в диапазоне 4.7-5.0% с последующим некоторым снижением до 4.5-4.8% по итогам года. На это также повлияют улучшающиеся условия со стороны деловой активности, хороший спрос на товары и услуги со стороны населения, бум в строительной отрасли и стабильная ситуация на внешних рынках. 

Однако, сохраняются риски со стороны ухудшения геополитической ситуации, падения цен на нефть из-за недостаточного спроса и ускоренного роста цен внутри страны. 

С 2024 года мы ожидаем ежегодный рост экономики на уровне 3.9-4.2%. Одними из главных двигателей такого роста будет углеводородный сектор за счет расширения нефтяных месторождений и увеличения добычи нефти, альтернативные маршруты в цепочках поставок, а также внедрение новых производств в рамках исполнения национальных планов развития.  

 


Деловая активностьКлара Сейдахметова

Подпишитесь на самую полезную рассылку