logo
Опережающий индикатор экономики (январь 2023)

За первый месяц 2023 года КЭИ продемонстрировал хороший рост и составил 5.0%.

Такое ускоренное развитие было обеспечено ростом реального сектора (+2.3%) и сектора услуг (+7.6%). Во всех главным отраслях экономики наблюдалась положительная динамика, при этом основной вклад в рост внесли отрасли сферы услуг: оптовая и розничная торговли, отрасль связи. В реальном секторе наибольший рост отмечался в строительстве.

Промышленность, по данным за январь 2022 года, выросла на 1.4%. Впервые с октября прошлого года горнодобывающая отрасль перешла в зону роста и составила 1.2% (7.2% в январе 2022). Такой рост обеспечила добыча нефти (+1%), цветных металлов (+9.1%) и прочих полезных ископаемых (+7.6%). Однако в сравнении с прошлым годом наблюдалось снижение добычи угля и продолжилось снижение добычи железных руд.

ВДС обрабатывающей сферы выросла на 1.6% в результате увеличения производства фармацевтических продуктов (+51%), продуктов питания (+9.8%), напитков (+33.2%), текстильных (+25.5%) и табачных изделий (+21.3%), машиностроения (+12.1%). При этом снизились производство одежды (-13.8%) и металлургическое производство (-7.4%).

Внушительный прирост на 12.5% демонстрировала строительная отрасль. В январе строительство жилых зданий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 31.5%, нежилых зданий, наоборот, выросло на 39.1%, что перекрыло отрицательное влияние жилищной части. Постройка сооружений увеличилась на 14.4%. Это, по нашему мнению, произошло благодаря увеличению инвестиций в основной капитал, сдачи строительных проектов и продолжительной поддержки отрасли со стороны государства.

В сфере услуг все главные отрасли демонстрировали хороший рост.

Так, рост на рынке телекоммуникаций и связи составил +18.1%, а в торговле +19.4%: розничный сектора вырос на 20.8%, а оптовый на 18.8%.

Такой ускоренный рост отраслей объясняется эффектом низкой базы прошлого года из-за январских событий.  При этом развитие отрасли связи поддерживается государством через нацпроекты в целях обеспечения граждан качественным интернетом, а торговая отрасль поддерживается кредитование со стороны банков.

В отрасли транспорта и складирования, согласно данным БНС, произошел пересмотр методики, в результате чего в январе отмечается рост в 7.9% (по новой методике в прошлом году рост был +8.6%). Рост обеспечивался ускорением пассажирооборота на 49.3% и ростом перевозок пассажиров на 32.5%. Доходы предприятий от перевозок в первый месяц текущего года составили 371.5 млрд тенге.

Клара Сейдахметова

Аналитик
networks
networks
networks
networks
networks
print
mail
image

17 марта 23

eye 198

Исламский банкинг

Краткие выводы

Исламский банкинг является быстрорастущим сегментом финансовых услуг. Этому способствует как рост мусульманского населения в мире, так и проникновение современных технологий в банковский мир. Несмотря на свои религиозные основы, исламские банки, также, как и обычные, стремятся максимизировать свою прибыль.

Принципы функционирования исламских банков могут служить хорошим примером для многих современных финансовых институтов – цель не только получение прибыли любыми способами, а налаживание справедливых партнерских отношений, не нанося при этом ущерба людям и окружающей среде.

В Казахстане, несмотря на существенный прогресс, исламский банкинг все еще находится на ранней стадии своего развития. В этой связи, в этой работе мы рассмотрели отдельные страновые модели развития и определили основные факторы, которые способствуют развитию исламского банкинга в стране.

Мы отмечаем существенный нереализованный потенциал исламского банкинга в Казахстане: в стране проживает большое количество людей, исповедующих ислам, при этом продукты исламских банков в полной мере соответствуют текущим потребностям как бизнеса, так и населения.

Разовые исследования


Сунгат РысбекАнуар Куандыков

image

24 февраля 23

eye 119

Обзор фискальной политики (итоги 2022)

Риски и перспективы развития фискальной политики в 2023 году

В апреле-мае прошлого года возросшая геополитическая напряженность из-за конфликта между Россией и Украиной, возникшие проблемы в цепочках поставок и с транспортировкой нефти привели к необходимости оказать дополнительную поддержку экономике. В результате Правительством были пересмотрены планы по бюджету на 2022 год и увеличены расходы.

Источниками покрытия расходов стали пересмотренные уровень гарантированных трансфертов из Национального фонда РК (пересмотр плана на +1.6 трлн тенге) и собственные доходы бюджета (на +3.5 трлн тенге). При этом в краткосрочном периоде фискальное стимулирование  влияет прежде всего на расширение совокупного спроса, что приводит к дополнительному росту проинфляционности в экономике.

По результатам года сокращение дефицита бюджета происходило из-за рекордных за последние 5 лет налоговых поступлений и недовыполненных планов по расходной части.

Сильное влияние на бюджет также оказали поступления трансфертов из Национального Фонда РК, без учета которых ненефтяной дефицит значительно углубляется и превышает уровни прошлых лет.

Таким образом, дальнейшее развитие налогово-бюджетной политики, как и раньше, будет во многом зависеть от внешних макроэкономических условий и цен на энергоресурсы.

При этом мы полагаем, что разрабатываемые сегодня новые концепции развития разных сфер экономики, призванные обеспечить дальнейшую траекторию социального и экономического развитие страны, продолжат оказывать давление на расходную часть бюджета.

Достаточно сложным остается вопрос о росте доходной части бюджета с сокращением доли нефтяных поступлений, планируемый в рамках республиканского бюджета на 2023-2025 годы, в условиях продолжительной политической/экономической напряженности и глобального ужесточения монетарных мер.

Это, по нашему мнению, создает некоторую неопределенность в исполнении запланированной налогово-бюджетной политики в текущем году.

Периодические исследования


БюджетГосударственный долгКлара Сейдахметова

image

23 февраля 23

eye 96

Дэшборд по оценке текущей экономической активности (23.02.2023)

По результатам дэшборда в феврале 20 из 30 факторов указывают на перегрев экономики. Анализ проводился по 4 блокам: инфляции, монетарным, экономическим и внешним условиям. Также был проведен семантический анализ пресс-релиза НБРК.

По сравнению с прошлым дэшбордом отмечаем переход 1 показателя в блоке монетарных условий и 2 показателей в блоке экономических условий в зону перегрева. В январе 2023 года из-за значительного ускорения экономической активности при сохранении положительного прироста в ценах наблюдался рост перегрева в экономике. Такое развитие экономики происходит во многом благодаря восстановительному росту пострадавших в прошлом году отраслей экономики.

Мы полагаем, что баланс текущих показателей соответствует некоторому смягчению инфляционного фона за счет ослабления давления со стороны потребительского спроса. Нестабильные и высокие инфляционные ожидания, продолжающийся рост базового инфляционного давления и сохранение повышенных фискальных стимулов, во многом поддерживающих потребительскую активность, объясняют преобладание проинфляционных рисков. В связи с этим мы ожидаем сохранения базовой ставки на текущем уровне и поддержания регулятором ястребиной риторики в целом даже после разворота инфляционного тренда.

Периодические исследования


КурсДеловая активностьИнфляцияСтавкаJusan Analytics

Подпишитесь на самую полезную рассылку