Голосовой помощник

ru
Қазақша
Русский
English
location
Рыночный транзит: «бэби бумеры» против «цифрового поколения»

Если предыдущие 10 лет потребительский рынок подстраивался под «бэби бумеров», рожденных до обретения Казахстаном независимости, в следующее 10-летие придётся перестраиваться на «цифровое поколение», которое не знает мира без смартфона. За последние 5 лет каждый казахстанец в среднем стал потреблять на 20% больше товаров и услуг. Внутренний рынок под влиянием экономических и демографических факторов увеличился более чем на 24 млрд долларов США.

Одновременно с этим, на потребительском рынке происходят масштабные структурные изменения:

  • стали меньше использовать наличные, заменив их мобильными переводами, оплатой картой и бесконтактно;
  • можем производить покупки, не выходя из дома, а если не хватает денег, то в несколько кликов оформить кредит;
  • через мобильные приложения заказываем доставку еды из любимого ресторана, вызываем такси, находим специалистов для ремонта и работы по дому;
  • онлайн слушаем музыку, покупаем фильмы и видеоигры, проходим образовательные курсы и получаем медицинские консультации.

2020 год – пандемия COVID-19 и социальное дистанцирование – значительно повлиял на эти процессы, существенно ускорив «цифровизацию потребления».

Быстрота происходящих изменений и разная склонность адаптации к ним различных возрастных групп формирует свои, привычные и предпочтительные, формы и способы потребления для каждого поколения казахстанцев. При этом растет межпоколенческий разрыв, который будет оказывать существенное влияние на структуру внутреннего рынка в ближайшие 5, 10, 15 лет.

В этом исследовании мы рассмотрели:

  1. Как поколение «бэби бумеров» повлияло на масштабы потребления?
  2. Что изменится на потребительском рынке с увеличением влияния «цифрового поколения» казахстанцев?

Александр Дауранов

Исполнительный директор

06 сентября 23

399

Финансовая аналитика: сколько мы тратим на повседневные расходы?

В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с разнообразными расходами, которые различаются в зависимости от наших потребностей, обстоятельств и предпочтений.

Некоторым людям важно качественное питание, другим необходимо регулярно погашать кредиты, а для кого-то развлечения и отдых становятся приоритетом. Однако часто возникает вопрос: достаточно ли у нас дохода, чтобы удовлетворить все эти потребности? Какая сумма денег необходима для достижения комфортного уровня жизни? Можно ли отнести себя к среднему классу по уровню своих доходов?

В связи с этим мы решили провести анализ базовых расходов, которые необходимы каждому человеку или семье для достижения минимального уровня комфорта и удовлетворения основных жизненных потребностей. В результате исследования мы разделили работников Астаны и Алматы на 6 групп в зависимости от их уровня дохода и расходов, а также определили размер каждого класса: наименее обеспеченные, низкообеспеченные, нижний средний класс, средний класс, преуспевающие, обеспеченные. 

Основные выводы:

  • Ежемесячно на базовые расходы уходит в среднем 246.3 тыс. тенге, или 60% от зарплаты.
  • Наибольший размер ежедневных трат наблюдается в первые 4 дня после получения зарплаты.
  • Для комфортной жизни в мегаполисах потребуется минимум 450 тыс. тенге в месяц, чтобы удовлетворить все свои базовые потребности.
  • Почти половине занятых Астаны и Алматы (49%) не хватает заработка для покрытия своих повседневных расходов.
  • Наблюдается значительное неравенство между работниками и городами - в Алматы работников с финансовыми трудностями в 4 раза больше, чем в столице.
  • К среднему классу можно отнести только 4.4% работников с зарплатой от 700 тыс. до 1.2 млн тенге, у которых повседневные расходы составляют 40-50%  от дохода.
  • Работники с доходом выше среднего составляют наименьшую долю среди занятого населения - 2%. 

Разовые исследования


Уровень жизниПотребительская активностьАлександра Молчановская

24 августа 23

111

Анализ рынка общественного питания

Наше исследование посвящено анализу мирового рынка общепита и двух крупнейших городов Казахстана - Алматы и Астана. Работа включает в себя разнообразные предприятия, такие как рестораны и кафе, бары, фаст-фуд рестораны, а также доставку еды. 

Мировой рынок общественного питания будет продолжать свое развитие, опираясь на расширение сферы доставки еды, развитие технологий в области пищевой индустрии, цифровизацию процессов и активное внедрение инновационных подходов.

Казахстанский рынок общественного питания находится также на стадии стремительного роста, а самым популярным сегментом является рестораны полного обслуживания.  
Анализ отечественного рынка осуществлен на актуальных данных из нашей базы, содержащей информацию о сумме, количестве и частоте транзакций клиентов. 

В результате исследования мы определили, что высокая конкуренция обуславливает низкую выживаемость бизнеса - почти треть ресторанов в двух крупных городах Казахстана не могут удержаться на рынке даже в течение года. 

Средний чек мест общественного питания варьируется в течение года из-за многих факторов, таких как сезонность, праздники, экономическая ситуация и т.д. Средний чек и посещаемость мест общественного питания также зависят от возраста посетителей. Люди старше 35 лет, хотя и посещают рестораны реже, готовы тратить больше денег, тогда как молодые люди до 35 лет посещают рестораны чаще, но их средний чек значительно ниже.

Результаты исследования могут быть полезны для разработки стратегии развития отрасли и принятия решений для нового или действующего бизнеса.

Разовые исследования


БизнесНаргиза Макенова

09 августа 23

42

Монетарные условия (май 2023)

Согласно динамике RMCI в мае 2023 года наблюдается дальнейшее усиление монетарной жесткости. Движение составляющих индекса носит однонаправленный эффект на цены в экономике, при этом основной вклад в ужесточение монетарных условий вносится курсовой компонентой. Оба составляющих индекса RMCI по итогам мая 2023 года стали сильнее отклоняться от своего равновесного значения.  

Несмотря на все больший переход реальной процентной ставки в зону положительных значений, обеспеченное ослаблением ценового давления при сохранении базовой ставки НБРК на уровне 16.75%, сдерживающий эффект на потребительское поведение населения она оказывает слабое.   

Во-первых, решения населения сберечь или тратить исходят из их инфляционных ожиданий, которые по итогам мая 2023 года были выше фактической динамики прироста цен (17 против 15.9), и отражают интуитивные ожидания экономических агентов дальнейшего роста инфляции за счет влияния ценовой конъюнктуры на рынках ЖКУ и ГСМ. А во-вторых, доступность потребительского кредитования, а также активный фискальный рычаг увеличивают стимулы для сохранения потребительского спроса избыточным, что продолжает создавать дисбаланс в рыночных силах. 

Сохраняющееся расширение положительного разрыва в реальном эффективном курсе тенге, обеспеченное в том числе высокой базовой ставкой, приводит к усилению сдерживающего эффекта от монетарных условий на импортную составляющую цен. Таким образом, основное влияние денежно кредитных условий по большей части выражается в контроле внешней составляющей потребительской инфляции. В то время как меры направленные на ограничение внутреннего ценового давления не срабатывают из за несогласованности мер макроэкономических политик и слабости процентного канала трансмиссионного механизма ДКП.  

Периодические исследования


Потребительская активностьИнфляцияБазовая ставкаАйжан Алибекова

07 августа 23

69

Опережающий индикатор экономики (6 месяцев 2023)

По данным за первое полугодие экономика выросла на 5%, тогда как КЭИ на 5.6%. Усиление различия между КЭИ и данными ВВП произошло в результате экономического спада в отраслях профессиональной деятельности, операциях с недвижимостью и государственном управлении и обороне. Главными драйверами экономики по-прежнему остаются циклические отрасли, которые растут двузначными значениями на фоне увеличения государственных расходов, растущей активности потребителей и исполнения планов по модернизации инфраструктуры. Мы ожидаем дальнейшего сохранения высоких темпов роста данных отраслей.  

Дополнительное положительное влияние на экономику оказывает и промышленный сектор. Так, на 15.4% в сравнении с июнем прошлого года выросла горнодобывающая промышленность в результате эффекта базы. Учитывая, что в прошлом году проблемы на КТК и Кашагане продолжались до ноября, то следует ожидать развития данной отрасли на высоких уровнях до конца года. 

Таким образом, ранее наблюдаемые тренды сохраняются, и экономика продолжает находиться в зоне перегрева. 

С учетом вышесказанного, в следующем месяце мы ожидаем сохранение высоких темпов роста экономики в диапазоне 4.7-5.0% с последующим некоторым снижением до 4.5-4.8% по итогам года. На это также повлияют улучшающиеся условия со стороны деловой активности, хороший спрос на товары и услуги со стороны населения, бум в строительной отрасли и стабильная ситуация на внешних рынках. 

Однако, сохраняются риски со стороны ухудшения геополитической ситуации, падения цен на нефть из-за недостаточного спроса и ускоренного роста цен внутри страны. 

С 2024 года мы ожидаем ежегодный рост экономики на уровне 3.9-4.2%. Одними из главных двигателей такого роста будет углеводородный сектор за счет расширения нефтяных месторождений и увеличения добычи нефти, альтернативные маршруты в цепочках поставок, а также внедрение новых производств в рамках исполнения национальных планов развития.  

 


Деловая активностьКлара Сейдахметова

Подпишитесь на самую полезную рассылку