Бизнес-кейсы

Мы открыли производство полуфабрикатов, чтобы не готовить самим

И облегчили жизнь тысячам женщин

Мы открыли производство полуфабрикатов, чтобы не готовить самим

Содержание статьи

Бахыт Дербисбекова и Кристина Ершова из Шымкента основали компанию по производству полуфабрикатов TezTez. За ее успехом стоит глубокая личная история — предпринимательницы хотели освободить себя от рутинных обязанностей по готовке, а в результате помогли тысячам женщин осознать, что можно не изнурять себя на кухне, а уделять больше времени себе, семье и важным делам, не жертвуя при этом качеством еды.

 

Нам было плохо, мы хотели помочь себе

Б: Мы познакомились осенью 2017 года на тренинге по психологии. Это был непростой период — мы пытались справиться с жизненными обстоятельствами, у нас элементарно не хватало сил на готовку, давили ответственность за детей и сильное чувство вины за то, что не можешь быть «хорошей» мамой. Очень нужен был помощник, который взял бы на себя часть заботы о детях и освободил время и руки для других дел. Для нас обеих создание компании стало попыткой хоть как-то помочь себе. Разговорившись с Кристиной, поняли, что можем поработать вместе.

К: Буквально через несколько встреч мы ударили по рукам и решили открыть производство полуфабрикатов. Из ресурсов у нас было около 400 тыс. тенге, два морозильника (один вертикальный и один ларь, и то взятые на несколько месяцев), здание бывшего кафе, за аренду которого мы могли не платить год, что нам сильно помогло. Начали интуитивно. Первый закуп обошелся в 15 тыс. тенге. У нас не было никакого бизнес-плана, собственного оборудования, сотрудников, профильного образования, но что было точно — это четкое понимание, что мы будем работать честно и качественно.

Наши правила — это ДНК компании

К: Первое, что мы сделали — сели и прописали наши правила. С самого начала понимали, что мы разные и нам важны принципы, которые нас объединят и в случае спорных вопросов станут основой для разрешения ситуации. Так появились наши правила, которые и стали ДНК компании TezTez. Они до сих пор — наш ориентир и опора для принятия сложных решений. На них основана стратегия наших действий.

Б: Да, мы сразу решили, что как бы сложно нам не было, не будем обманывать покупателей и не ухудшим качество. К примеру, был момент, когда цена на муку высшего сорта, которой мы пользовались, значительно выросла. Встал вопрос — купить дешевый эквивалент или брать ту же, несмотря на стоимость. Мы выбрали второе, так как это прописано в правилах — качество превыше всего. Еще был случай, когда нам предложили делать пельмени с говядиной и свининой, не для покупателей, а на заказ — для русского ресторана, но мы отказались, поскольку в нашем производстве нельзя работать с нехаляльными продуктами. Для нас важно оставаться честными перед собой и покупателями. Мы не обманываем покупателей и работаем на совесть.

Мы не слепили ни одного пельменя

Б: С самого начала к нам пришли нужные люди, большинство работают до сих пор. Для начала мы нашли лепщицу и уборщицу. Сами не хотели брать на себя эти обязанности — с удовольствием стояли за прилавком, продавали, организовывали доставку, носили оборудование, но за эти годы не слепили ни одного пельменя.

Как-то одна из сотрудниц не вышла на работу. Мы еще ничего не продавали, но процесс уже был запущен, поэтому дали объявление на OLX и в тот же день к нам пришли шесть женщин. Буквально за сутки у нас сложился коллектив.

К: Сейчас в нашей компании около 15 сотрудников, и каждый чувствует свою ценность. Мы изначально выстроили культуру открытого общения. На собраниях лепщиц, которые мы называем советом директоров, они высказывают свои предложения, а мы делаем заметки и собираем идеи. Это действительно работает. Даже если кто-то из новеньких приходит и хочет делать по-своему, ему не позволит коллектив. У нас не задерживаются люди, которые воруют, нечестно работают или халтурят. Мы сами ответственно относимся к работе, и к нам пришли такие же честные и порядочные девушки.

Документы

Б: Мы начали в год, когда был мораторий на проверку малого бизнеса. Получили разрешение от СЭС — это обязательный шаг при работе с общепитом, а дальше нас уже никто не беспокоил. Лицензия на деятельность не нужна. Сертификаты на всю продукцию, а также сертификат «Халал» мы получили и обновляем вовремя. Поставщиков тоже выбираем с сертификатами. Практически 95% сырья у нас проходит официально по документам, мы к этому относимся ответственно.

Все сотрудники работают официально и имеют санитарные книжки. Каждые полгода за счет компании они их обновляют.

Платим налоги, коммунальные услуги — все как у всех. Мы понимаем степень своей ответственности. Никогда не перебиваем сроки, не обманываем своих. Открыты для покупателей, и они так лояльны к нам, что за эти годы стали адвокатами нашего бренда. Если поступает негативный отзыв, тут же реагируем — вычисляем по дате выработки, пробуем, смотрим, соответствует ли жалоба действительности. У нас есть технологические карты, выверенные цифры. Мы готовы признать факт ошибки и сделать это точкой роста. Благодаря этому, компания и выросла. Расширение ассортимента — это результат реакции на запросы наших покупательниц.

Ассортимент

Б: Сейчас у нас в ассортименте более 60 позиций. Начинали мы с цветных пельмешек для детей, что стало нашим уникальным торговым предложением. Главной задачей была натуральность — мы не добавляем красители, для цвета пельменей используем сок овощей. Далее появились другие позиции — манты, самса, вареники, разные виды пирогов, голубцы, хачапури, пирожки, булочки, рогалики. Мы росли и постепенно добавляли новое, перестраивались и развивались вместе с бизнесом.

К: Отработка новых блюд происходит так: девушки приносят рецептуру, когда есть время, мы ее отрабатываем. После набираем фокус-группу, которая пробует и дает комментарии, что-то улучшаем, дорабатываем. Есть позиции, которые мы разрабатывали четыре месяца. Мы стремимся добиваться идеала во всем. Если видим, что не можем поддерживать высокое качество, то просто отказываемся от этой продукции, как это случилось, к примеру, с долмой. Люди жаловались на жесткие виноградные листья, на которые мы никак не могли повлиять, поэтому отказались от них. Или допустим, люди просили круассаны, но это сложный технологический процесс, для которого нужно отдельное оборудование. В качестве альтернативы ввели слоеные булочки «Тан Шолпан», очень вкусные и отдаленно напоминающие круассаны. Мы не обманываем и не идем на компромиссы в качестве.

Первые продажи и пандемия

Б: Первый магазин у нас появился сразу, как только мы открылись. Помещение позволяло с одной стороны расположить производство, с другой — обустроить магазин с отдельным входом. Организовали доставку. Для покупки морозильной витрины взяли потребительский кредит. Через год открыли второй магазин, запустили продажи в других локациях, люди стали нас узнавать, искать и покупать. Два года мы прекрасно работали, а потом началась пандемия.

К: 2020-й стал годом нашего роста. Люди сидели дома, а мы получили разрешение на работу, так как деятельность связана с продуктами первой необходимости. В этот момент люди поняли, что без нас никуда. Доставки были каждый день. Тогда на женщинах была большая ответственность: нужно работать, организовать и настроить онлайн-обучение детям, при этом кормить семью — и все это в замкнутом пространстве. Это непросто. Мы протянули руку помощи.

Миссия компании — забота о женщинах

К: Наша компания дает возможность женщине не выгорать. Вот сколько времени нужно, чтобы приготовить манты? Раскатать тесто, приготовить начинку, все это слепить. Однажды наша покупательница призналась: «Мое фирменное блюдо, когда приезжает свекровь, — это манты с тыквой. Но за три года я ни разу не катала тесто». Да, она использует нашу продукцию. При необходимости мы даже убираем упаковку, складываем все в обычный пакет и отправляем по адресу. Иногда девушка просит курьера остановиться этажом ниже, чтобы спуститься и забрать заказ. Мы всегда на стороне женщин. Страшнее всего, когда женщина без сил доползает до кухни и без удовольствия и вдохновения пытается что-то приготовить.

Название TezTez просто выскочило в разговоре, и мы поняли что это то, что нужно. В целом это именно те слова, которые звучат в головах всех женщин мира с утра до вечера. Нужно быстро встать, приготовить, помыть, собрать, отправить, забрать — и все быстро. Мы от этих женщин ни чем не отличаемся, скажем больше, что развивая компанию, увеличивая ассортимент, меняя упаковку, продумывая любое изменение, мы закрываем, в первую очередь, свои потребности. У нас на двоих шестеро детей, младшему из которых на момент создания компании не было и двух лет. И да, мы мечтали об облегчении своих жизней, потому что приготовление завтраков, обедов и ужинов отнимает огромное количество времени и ресурса. А мы убеждены, что на женщинах огромная нагрузка и она заслуживает надежного помощника.

Эволюция девочки в фартуке

Б: Наш первый логотип мы заказали за 10 тыс. тенге — девочка в фартуке стала символом бренда. Она была простой и олицетворяла нас в то время. Прошли годы, мы изменились и наша героиня тоже. Мы изменили логотип — сняли с нее фартук, убрали кастрюлю, изменили прическу.

Теперь это современная деловая женщина, которая занимается своим любимым делом. Она — символ нового подхода к жизни. Мы хотим, чтобы другие женщины поняли, как важно беречь себя и не оставлять последние силы на кухне. На ребрендинг потратили около 2 млн тенге.

Советы начинающим предпринимателям

Б: Не важно, с какой суммы начинать, все зависит от того, какой стержень внутри и через что вы готовы пройти, отстаивая свои принципы. Больше ничего не нужно. А дальше просто надо работать.

К: При открытии бизнеса, задайте себе вопрос: зачем вы это делаете? Если ответ — только деньги, то лучше не начинать. Выгорание неизбежно, и только глубокий смысл может поддержать в трудные моменты. Я знаю, для чего я работаю каждый день. У меня этот вопрос закрыт навсегда. Это не просто заработок, это миссия. Бизнес родился из нашей внутренней боли и желания помочь другим. Мы видим, как наши полуфабрикаты облегчают жизнь женщинам. Один из самых сильных моментов для нас — это общение с покупательницами. Когда женщина, болеющая раком, однажды сказала, что наша продукция спасает ее в моменты, когда она не может готовить, мы поняли, что делаем что-то гораздо большее, чем просто бизнес.

А еще важно найти своего партнера. Наше партнерство с Бахыт — это главный двигатель успеха. Мы прошли через трудные времена, научились договариваться и поддерживать друг друга. У нас есть разделение обязанностей: Бахыт сильна в финансовой части, благодаря ей мы вовремя платим налоги, кредиты, зарплаты, аренду. Я беру часть организационных обязанностей. Мы научились ценить друг друга, не тянуть одеяло на себя. Знаем, что вместе можем сделать больше, чем поодиночке. В партнерстве — наша сила.