Голосовой помощник

ru
Қазақша
Русский
English
location

Золотая лихорадка

Золото является одним из самых важных драгоценных металлов в мире и выступает резервным активом для центральных банков, средством сохранения капитала и инструментом финансового обеспечения. А также используется в промышленности и медицине благодаря своим уникальным свойствам.

Ценовая ситуация

Несмотря на то, что цена золота меняется ежедневно, считается, что в долгосрочной перспективе (более 10 лет) золото является инвестицией с низким уровнем риска и имеет постоянную тенденцию роста. Многие финансовые эксперты считают золото активом-убежищем, которое в отличие от акций, облигаций и других финансовых активов имеет тенденцию сохранять (или даже увеличивать) свою стоимость во время экономических спадов.

В сравнении с 1990 годами спотовая цена на золото выросла в 5 раз с 357 долларов за тройскую унцию до 1960 долларов по данным на 01.06.2023. Как видно на графике, цена на золото начала достаточно резко расти после 2004 года, что связано с девальвацией доллара США. В 2011 году на фоне волнений на Ближнем Востоке, дестабилизации курсов основных мировых валют, долгового кризиса в Европе и ускорения инфляции в разных странах цена на золото на бирже установила новый рекорд и впервые превысила 1700 долларов за тройскую унцию, а также впервые за длительное время стала стоить дороже платины. С 2013 по 2019 годы средняя спотовая цена на золото более-менее стабилизировалась и колебалась на уровне 1000 – 1300 долларов за тройскую унцию. Однако, с 2019 года на фоне мирового экономического спада цена на золото начала уверенный рост и в июле 2020 года в связи с пандемией коронавируса, обновила рекордные показатели с 2011 года: стоимость поднялась до 1813 долларов за тройскую унцию. С конца 2022 года цена на золото продолжает расти и составляет более 1900 долларов. Одними из главных причин текущего роста цен на золото более чем на 10% по сравнению с прошлым годом являются пополнение иностранными ЦБ своих золотовалютных резервов, паника на мировых фондовых и сырьевых рынках в результате мини-кризисов в банковском секторе ЕС и США, а также ослабление доллара в результате ястребиной политики ФРС.

С апреля месяца текущего года мировые организации, такие как Bank of America и Credit Suisse, призывают к покупке золота, называя его самым привлекательным инвестиционным активом и говоря, что сейчас идеальное время для инвестирования в него. Тогда как аналитики UBS и Oanda считают, что множество рисков в мире должны будут стимулировать спрос, что станет «беспроигрышным сценарием» для драгоценного металла, цена которого может вскоре взлететь намного выше своего исторического максимума.

Мы в свою очередь разделяем мнения аналитиков и считаем, что спрос на золото продолжит расти, поддерживая высокие цены на драгоценный металл.

Мировой спрос и предложение золота

Согласно данным World Gold Council предложение золота превышает его спрос с 2014 года. Значительное падение спроса наблюдалось в 2020 году, когда пандемия коронавируса привела к приостановке деятельности множества сфер, в том числе ювелирной промышленности. Использование золота в этот период упало более чем на 40%. Только к 2022 году спрос и предложение практически выровнялись в результате возросшего спроса на золото со стороны центральных банков и других институтов в 2.4 раза, что стало рекордным показателем с 2010 года. При этом, важно отметить, что во всем мире в последние годы инвестиции в золотодобывающий сектор сокращаются. Это объясняется тем, что после 2017 года не было открыто новых крупных месторождений. В то же время вместе с мировым ростом ценового давления значительно растет и себестоимость добычи из-за постепенного истощения золотых рудников. В результате, это приводит к тому, что добыча золота во всем мире постепенно стагнирует и ограничивает предложение на рынке. Если в ближайшем будущем не будут найдены новые месторождения и золотодобывающие компании не будут принимать меры по повышению рентабельности, это может привести к сохранению предложения золота на ограниченном уровне, что при растущем спросе может привести к последующему еще большему росту цен.

По последним данным страны мира основную часть имеющегося золота используют для производства ювелирных изделий - 47%, на производство монет и инвестиции приходится 25% и 21% на резервы центральных банков. Кроме того, с началом пандемии и удорожанием стоимости многих полезных ископаемых, золото все больше расценивается не как сырье для изготовления ювелирных изделий, а как финансовый инструмент.

В результате мы считаем, что в текущем году мировые центральные банки продолжат пополнять свои золотовалютные резервы, что в совокупности с растущей инвестиционной привлекательностью золота приведет к тому, что спрос вероятнее всего превысит предложение по итогам года.

Добыча золота в мире и в Казахстане

В мире месторождения золотосодержащих руд найдены в 120 странах. Среднее содержание золота в руде составляет всего около 3.39г на тонну. Мировые запасы золота по данным Gold Fields Mineral Services составляют 100 тыс. тонн, а подтвержденные почти 50 тыс. тонн. 70% всех мировых запасов приходится на 10 стран мира, среди которых и Казахстан (3% от всего мировых запасов).

При этом если говорить о добыче золота, то 80% добываемого в мире золота приходится на 19 стран. Казахстан занимает 6 место среди них и на него приходится 6% от общемировой добычи. Лидерами же по добыче золота в последние годы выступают: Китай, Австралия и Россия. На эти страны приходится одна треть всей добычи, и каждая из стран превышает Казахстан по добыче в 2.5 раза. На оставшиеся страны мира в совокупности приходится 20%.

В Казахстане насчитывается около 300 месторождений золота, из которых в эксплуатации находится только половина. Месторождения обнаружены во всех областях страны, лидирующее положение занимают месторождения Восточного, Северного и Центрального Казахстана.

Самые крупные месторождения это Васильковское и Бакырчик. У Васильковского разведанные запасы – 370 тонн, а содержание золота в руде только 2.8г на тонну. Бакырчик имеет запасы золота около 326 тонн с содержанием 6.9г золота на тонну руды.

Все золотые месторождения Казахстана можно поделить на 3 вида:

  1. Комплексные – около 38% месторождений – месторождения, где добывают золото в качестве попутного продукта при разработке руд;
  2. Золоторудные или коренные – 60% – месторождения, которые находятся в земной коре и образовались благодаря магматическим процессам, чаще всего находятся в горной местности;
  3. Россыпные – менее 2% - месторождения, образующиеся в процессе физического и химического выветривания, деятельности рек, морей, ледников и чаще всего золото там представляет собой маленькие частицы.

Рентабельность переработки золотосодержащих руд в значительной степени зависит от характера месторождения, а также от содержания золота в руде. Среднее содержание золота в рудах Казахстана составляет около 6.3г на тонну в коренных рудах и всего 0.4г на тонну в россыпных. В целом, в мире считается, что добыча из россыпных месторождений в разы дешевле и требует меньше затрат, поскольку извлечение металла возможно способом промывки в воде. Однако на самом деле данный способ расходует достаточных затрат со стороны расходования топлива и поскольку в таких месторождениях в Казахстане содержится очень мало золота, данный способ является нерентабельным и практически не используется.

Производство и использование золота в Казахстане

По данным БНС в 2022 году в Казахстане было добыто 39.4 млн тонн золотосодержащей руды и концентратов (+19.1% г/г), из которых получено всего 130 тонн необработанного и полуобработанного золота, что на 12.8% больше чем годом ранее.

Выпуск же аффинированного золота в Казахстане по итогам 2022 года составил более 73 тонн (+9.9%), что является рекордным показателем за последние годы.

Крупнейшими производителями золота в Казахстане являются компании «Казцинк», «Polymetal» и «Алтыналмас», которые в сумме производят более 60% всего драгоценного металла, выпускаемого в стране. Согласно данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития казахстанские аффинажные заводы обладают статусом Good Delivery на Лондонской бирже металлов, что говорит о высокой технологичности производства на данных предприятиях. Также в 2022 году золотодобывающая компания RG Gold запустила новый горно-металлургический комплекс, который способен перерабатывать до 5 миллионов тонн руды в год.

Большая часть получаемого золота в Казахстане затем используется в качестве резервного актива (около 90% всего объема). Так, по данным Национального банка по итогам 1 квартала текущего года, размер золотовалютных резервов оценивается в 36.2 млрд долларов (+8.1% по сравнению с прошлым годом), из которых на золото приходится 58.3% (годом ранее 68.7%) на сумму 21.11 млрд долларов; валютная часть резервов составляет 15.09 млрд долларов. Снижение золотых резервов Казахстана связано с намерением регулятора продавать золото на внешних рынках в целях повышения диверсификации и сбалансированности аллокации золотовалютных активов.

Часть золота в рамках Программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота, запущенной Национальным Банком в 2017 году, покупается населением. За 1 квартал граждане приобрели более 330 кг золота в слитках, что на 6% больше чем годом ранее. Из них 175 кг купили в марте месяце, что стало самым рекордным показателем по продаже слитков за месяц. Одной из причин такого рекордного роста продаж стало банкротство сразу три крупных американских банков, спровоцировавших панику на мировых фондовых и сырьевых рынках.

Помимо этого, Казахстан также направляет золото на экспорт: в 2022 году продано 4.6 тонн золота (+6.1% по сравнению с 2021 годом) на сумму 83.9 млн тенге. Казахстанское золото купили Кыргызстан (2.3 тонны), Россия (2.2 тонны), Узбекистан (0.1 тонны), Великобритания и Турция.

Для Казахстана растущие цены на золото положительно отражаются на развитии экономике за счет ускоряющейся деловой активности в золотодобывающей отрасли.

Однако, проблемными остаются вопросы низкой производительности, недостатка рентабельности, необходимости внедрения новых технологий в производстве и улучшения инфраструктуры. В результате, мы считаем, что в настоящее время казахстанская золотодобывающая отрасль не использует весь имеющийся потенциал и требует дополнительной поддержки со стороны государства и привлечения новых инвестиций.

Дополнительно мы решили рассмотреть золотые запасы в странах мира

Во всем мире в центральных банках находится золота на 2 трлн долларов США или 31.7 тыс. тонн. Наибольшей долей всех мировых золотых резервов владеют страны еврозоны – на них приходится более 50%. В 2022 году инвестиции мировых центральных банков в золото выросли больше чем в 2 раза, чему послужил обострившейся в мире геополитический конфликт, который привел к росту цен. На карте ниже представлены данные топ-15 стран мира по объемам золота включаемого в международные резервы за 1 квартал 2023 года, среди которых Казахстан занимает 15 место.

По миру наибольшее сокращение золотых резервов отмечается в Казахстане, Узбекистане, России, Бангладеш и Хорватии. Тогда как больше всего по итогам квартала решили нарастить свои запасы золота такие страны как Сингапур, Китай, Турция, Индия и Чехия.

Клара Сейдахметова

Старший аналитик

Подпишитесь на самую полезную рассылку