Как открыть продуктовый магазин

Пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей

Как открыть продуктовый магазин

Содержание статьи

Хотите открыть продуктовый магазин? Рассмотрим подробно все этапы — от идеи до запуска магазина.

Провести анализ рынка и выбрать формат магазина

Перед открытием магазина важно изучить потребности населения в районе — узнать, какие товары здесь востребованы, конкуренцию — сколько магазинов поблизости, их ассортимент и цены, а также определиться с форматом магазина — будет это небольшой магазин с продуктами первой необходимости, минимаркет, супермаркет, специализированный магазин с экопродуктами. О выборе ниши писали тут.

По-хорошему нужно составить бизнес-план. Он поможет рассчитать стартовые затраты на аренду, ремонт, оборудование, закупку товаров, расходы на зарплаты, коммунальные услуги, налоги, а также ожидаемую прибыль. Бизнес-план обязателен для получения кредита в банке или привлечения инвесторов. Можно воспользоваться нашим конструктором бизнес-плана.

Если бизнес-план вам не нужен, то хотя бы посчитайте юнит-экономику или оцените потенциальную эффективность с помощью операционных расходов. Это важно, чтобы вы не потеряли деньги.

Зарегистрировать бизнес

Обязательный шаг — зарегистрировать бизнес и выбрать налоговый режим. Если сложно понять, что для вас выгоднее — ИП или ТОО, то читайте наш материал. Процесс открытия ТОО описан здесь, а разобраться с регистрацией ИП и выбором налогового режима помогут статьи по этой ссылке:

Открытие ИП

Перед открытием бизнеса нужно выбрать подходящий ОКЭД. Для розничного магазина продуктов в качестве основного вида деятельности подходят следующие коды ОКЭД:

  • 47 11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями
  • 47 29 — Прочие виды розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах

Вне зависимости от режима налогообложения, нужно открыть расчетный счет в банке.

Магазин в ауле Кентарлау, Жарминский район, Восточно-Казахстанская область

Старт — 500 тыс. тенге, ежемесячные расходы — от 1 до 3 млн тенге

 

Кентарлау — это небольшой аул, где живут около 300 человек. На момент открытия здесь было три магазина, со временем один закрылся, остались два. Конкуренция не очень большая, но продукты питания всегда востребованы, решили сделать упор на продукты первой необходимости и доступные цены. Открыла магазин в 2019 году, взяв в кредит 500 тыс. тенге. У меня уже было собственное помещение, в котором и расположился магазин, у места хорошая проходимость. На эти деньги купила два холодильника, стеллажи и полки, сделала закуп. Сначала выбирала товары, которые нужны жителям нашего аула, в дальнейшем на меня вышли поставщики известных брендов, которые предложили установить пять холодильников со своей продукцией, они каждую неделю сами привозят свои товары. Остальное я привожу на газели из Семея раз в месяц. Ежемесячные расходы разные — от 1 до 3 млн тенге: большая часть из них уходит на закуп товара, 50 тыс. тенге — на комуслуги. Я продаю сама, поэтому экономлю на зарплате работникам, в прошлом году нанимала продавщицу, которой платила ежемесячно 250 тыс. тенге. Есть бухгалтер, он сдает все налоговые отчеты. Оплату принимаю POS-терминалами двух банков и наличкой.

Эльмира Нурсултанова, владелица

Найти помещение и сделать ремонт

Помещение для продуктового магазина должно быть нежилым — этот статус указывается в документах. В современных жилых комплексах первые этажи уже проектируются нежилыми для коммерческих объектов. В старых домах такого нет, поэтому, если, к примеру, вы купили квартиру на первом этаже и хотите переоборудовать ее под продуктовый магазин, сначала нужно получить письменное согласие соседей, так как это затрагивает интересы других собственников. Если вы возводите пристройку на своей территории, то нужно сначала перевести помещение по документам в нежилой фонд.

В магазине необходимы все коммуникации — холодная и горячая вода, канализация, электричество, отопление и вентиляция. Продуктовый магазин должен быть разделен на три зоны:

  • Торговая зона — пространство для покупателей с товарами и кассой. Должно быть чистым, светлым.
  • Складская зона — место, где принимают и хранят товары, фасуют продукцию. Нельзя, чтобы помещение было проходным.
  • Бытовая зона — комната для персонала со шкафом и местом для приема пищи.

Допускается совмещать складскую и бытовую зоны для помещений площадью до 50 кв. м.

Для продажи бытовой химии нужно выделить в магазине отдельное помещение. Если это невозможно, товары должны храниться так, чтобы не соприкасаться.

Об особенностях составления договора аренды, мы писали здесь.

Магазин Rahat в Кентау, Туркестанская область

Старт — от 5 млн тенге, ежемесячные расходы — от 2 млн тенге

 

Четыре года назад решил открыть продуктовый магазин. Нашел помещение, несколько меяцев сам делал ремонт, постепенно заказывал оборудование — сначала денег хватило только на стеллаж, докупал по мере появления денег. Спустя полтора месяца сделал первый закуп товара на 1,8 млн тенге. После уже фирмы начали привозить свои холодильники. Спустя три месяца вышли на чистую прибыль — 1,1 млн тенге. В первый год примерный оборот составил 43 млн тенге. 

Начинающим предпринимателям могу сказать, что магазин — это трудный бизнес и требует много физического труда. Сложность в том, чтобы посчитать и вытащить чистую прибыль, поэтому я всегда мыслю оборотами, но выгода есть, и для этого нужно потрудиться. Много зависит от локации — нужно выбрать проходимое место или среди многоэтажек. Рассчитывайте так, что на 10 квадратов площади нужно товара на 1 млн тенге, значит, на 50 квадратов уходит около 5 млн тенге, и это только на товар. Деньги окупаются за 6–12 месяцев, зависит от конкуренции и локации.

Касымхан Торлан, владелец

Собрать документы и лицензии

Список документов, которые нужно подготовить для продуктового магазина:

  • договор аренды или правоустанавливающие документы
  • договор с организацией по вывозу мусора, если такой есть от арендодателя — то этого достаточно
  • лицензия на алкоголь — как ее получить, писали подробно тут

Продуктовые магазины относятся к объектам незначительной эпидемической значимости, а значит, получать санитарно-эпидемиологическое заключение для них не нужно, но предприниматели обязаны уведомить СЭС о начале своей работы — сделать это можно онлайн.

Учтите, что помещение должно соответствовать и требованиям пожарной безопасности. Получать дополнительное заключение об этом не нужно.

Супермаркет Twix, Тараз

Старт — 30 млн тенге, ежемесячные расходы — от 2 млн тенге

 

Из основных документов — регистрация ИП и договор аренды. Мы не продаем алкоголь и сигареты, поэтому лицензия нам не нужна. Выбрали для себя направление «Халал», так как это близко нашим личным убеждениям. Многие предприниматели считают, что продажа алкоголя и сигарет — это основная часть выручки, но это не так. Наш пример — тому доказательство.

Взяли в аренду помещение 500 кв. м. У нас круглосуточный магазин. Это удобно для клиентов, ночью люди тоже покупают, плюс нужно оправдывать аренду большого помещения. Для безопасности установили сигнализацию.

Полки для магазина устанавливали самостоятельно — отдали доски на распил в цех, после сами их монтировали. Постепенно стали закупать оборудование. Начинали с минимального набора: витрины, холодильники, морозильники, касса 1С, видеокамеры, кондиционеры. Стали потихоньку привозить товары, но сразу выйти и договориться со всеми фирмами было сложно, поэтому часть закупали на оптовке. Мы открылись в июне 2024 года. На запуск магазина площадью 500 кв. м потребовалось 30 млн тенге. Думаю, в течение 2–3 лет окупим эти средства. На ежемесячные расходы уходит 2 млн тенге. 

Скоро планируем в Таразе второй магазин. Открыть продуктовый магазин не занимает много времени, но нужна смелость, как и в любом бизнесе.

Дамира Садыкова, владелица

Закупить оборудование

Для магазина продуктов нужно:

  • торговое оборудование — стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, витрины
  • кассовый аппарат и POS-терминал
  • сканер кодов для кассы
  • весы для фасовки товаров
  • дополнительное оборудование по желанию — видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры, сигнализация

Сформировать ассортимент товаров и найти поставщиков

Для начала нужно составить товарную матрицу магазина — это список категорий и подкатегорий товаров, которые планируете продавать, с примерным количеством позиций в каждой.

Чтобы его составить нужно изучить потребности покупателей в районе. Можно посетить ближайшие магазины и посмотреть, что у них пользуется спросом. Магазины у дома обычно продают ходовые товары — хлеб, молочные продукты, крупы, сахар, яйца, консервы, напитки, кондитерские изделия. Как правило, это 70–100 товарных позиций. Нужно учитывать и сезонность — летом чаще покупают прохладительные напитки, мороженое.

Для эконом-сегмента лучше добавить больше товаров по доступной цене. Для премиум-формата подойдут экологические продукты, товары местных фермеров, редкие импортные позиции. Вот шаблон ассортиментной матрицы для продуктового магазина — это лишь образец и не содержит реальных поставщиков и цен.

После составления матрицы переходите к поиску поставщиков. Выбирайте тех, кто может обеспечить бесперебойные поставки и предлагает удобные условия сотрудничества, например, гибкие сроки оплаты, бонусы за объемы закупок или маркетинговую поддержку.

Поставщики бывают мелкие, средние и крупные. У кого закупаться — зависит от формата магазина. Магазины у дома обращаются к дистрибьюторам, мелким поставщикам, супермаркеты — к поставщикам с широким ассортиментом, специализированные магазины делают заказ у местных фермеров напрямую или к заводам-производителям своей продукции.

Дистрибьюторская компания колбасных изделий и розничный магазин «Микоян», Костанай

 

Мы — дистрибьюторская компания, специализирующаяся на продаже колбасных изделий. Наш основной бизнес — дистрибуция колбасной продукции российских производителей, также есть собственный розничный магазин с тем же ассортиментом. Бизнес семейный, родители начинали его еще в 2000-х годах. Последние 10 лет активно развиваем дистрибуцию, поставляя продукцию во все супермаркеты города. Работаем на режиме общеустановленного налогообложения с НДС, так как являемся импортерами. 

Площадь магазина вместе со складом занимает 120 кв. м: 60 — торговый зал, 60 — склад с холодильным оборудованием для хранения колбас. Здание изначально проектировалось с учетом этих нужд. В складских помещениях установлены профессиональные холодильные камеры, в том числе уличная, а также холодильные витрины для торговли. Из документов мы изначально получили санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, а сертификаты на продукцию предоставляют поставщики. Благодаря Таможенному союзу процесс ввоза и оформления стал проще — необходимость подтверждать российские сертификаты в Казахстане отпала.

Мы сотрудничаем с пятью-шестью российскими производителями, которые обеспечивают нам стабильные поставки. При выборе поставщиков учитываем качество продукции, а также условия контрактов, как правило, — это объем реализации (около 80–100 тонн в месяц в зависимости от сезона), развитие территории продаж и регулярная отчетность. С казахстанскими производителями сотрудничество оказалось сложным — их торговые представители быстро расторгали договоры, поэтому мы предпочитаем российских партнеров, с которыми отношения надежнее.

Мы предлагаем небольшой ассортимент продукции «Халал», но спрос на нее в Костанае и северных регионах Казахстана невелик. Однако для нас важно, чтобы продукция в действительности соответствовала стандартам «Халал» — сейчас у нас заключен контракт с производителем, который на производстве не работает со свининой и имеет сертификаты «Халал» не только России, но и ОАЭ.

Главная сложность в нашей работе — короткий срок годности продукции (40–60 суток). Чтобы минимизировать потери, мы реализуем товары с истекающим сроком (менее недели) по себестоимости в нашем магазине. Это позволяет избежать списаний, но если сроки совсем истекают, то, конечно, продукция идет на списание.

Основные затраты связаны с закупом товара. Также значительную часть расходов составляют логистика, налоги, зарплата, коммуналка. На начальном этапе для открытия такого бизнеса потребуется стартовый капитал не менее 20 млн тенге — нужно закупить товар, обеспечить наличие торговой команды, как минимум два представителя, и машины для доставки. У нас в команде около 90 сотрудников, ежемесячный зарплатный фонд составляет свыше 30 млн тенге. В целом бизнес требует не только финансовых вложений, но и тщательного планирования, контроля сроков годности и внимательной работы с поставщиками.

Нурлан Мендыбаев, владелец

Нанять персонал

Количество работников зависит от размера торговой точки. Как правило, в магазин нужны: продавцы-кассиры, администраторы, уборщица, грузчик. Для ведения отчетности нужен бухгалтер, можно нанять аутсорс.

Сотрудники перед устройством должны пройти медосмотр и сделать санитарные книжки.

Супермаркет Twix, Тараз

 

Вначале мы — все члены нашей семьи, сами работали в магазине. Из-за круглосуточного формата устраивали себе смены, не спали. Сейчас на магазин площадью в 500 кв. м у нас восемь сотрудников — один менеджер, два администратора, три кассира, остальные девочки помогают по залу. У каждого свои функции. График работы составляем и согласуем на месяц вперед. Важно искать приветливых людей, которые готовы обслужить покупателей. 

Дамира Садыкова, владелица

Запустить рекламу

Для привлечения клиентов можно использовать разные методы:

  • офлайн-рекламу — установить растяжку «Мы открылись», баннеры поблизости, раздавать флаеры в районе магазина
  • социальные сети — создать аккаунт магазина, публиковать на странице акции и новинки ассортимента
  • добавить компанию в карты — 2ГИС, Google и Яндекс Карты

О том, как в Казахстане работает закон «О рекламе», можно прочитать здесь, у размещения вывески на фасаде есть свои правила, об этом мы писали в этом материале.

 

Открыть продуктовый магазин — это только начало. Дальше нужно регулярно проверять, какие товары продаются лучше, а что остается на полках, корректировать ассортимент, отслеживать маржинальность — что приносит больше прибыли, какие категории товаров стали лидерами продаж. Раз в месяц проводить инвентаризацию, чтобы выявлять излишки, недостачу или убытки из-за просрочки. Важно узнавать мнение клиентов об ассортименте, качестве товаров, обслуживании и работе продавцов. Следить за количеством постоянных покупателей — если люди возвращаются, значит, вы на правильном пути, если нет — стоит пересмотреть подход. Главное — проверять, покрывает ли выручка расходы. Если выручка снижается, нужно убедиться, не связано ли это с ошибками в ассортименте или высокой ценой, если растут остатки товаров, то нужно пересмотреть планирование или закупать меньше. Регулярная проверка поможет вовремя обнаружить проблемы и скорректировать стратегию, чтобы магазин стал успешным.